▲民進黨藉「文大宿舍」爭議狂批侯友宜,總統府前副秘書長羅智強憤而在臉書表示,「蘇貞昌有權力時不做事,要選舉了才來消費」。(圖/蘇貞昌辦公室提供)
▲民進黨藉「文大宿舍」爭議狂批侯友宜,總統府前副秘書長羅智強憤而在臉書表示,「蘇貞昌有權力時不做事,要選舉了才來消費」。(圖/蘇貞昌辦公室提供)

國民黨新北市長參選人侯友宜辦公室針對文大宿舍的爭議,發表六點的聲明;民進黨新北市長參選人蘇貞昌競選辦公室發言人黃韋鈞質疑,這份聲明直接戳破侯友宜日前的切割謊言,建議侯友宜本人儘速出面說清楚、講明白。

蘇貞昌今(20)日受訪時則重申,他關心住在那裏學生的安全及權益,所以希望侯友宜能把這件事情講清楚;未來他有機會當新北市長,也想來幫忙文化大學解決學生住宿的問題,不要讓他們受到剝削或住在不安全的環境裡。

黃韋鈞說,文化大學宿舍發生爭議以來,侯友宜的說法都是「老婆娘家有點小錢真麻煩」、「那是太太娘家的財產,我不清楚」、「和文大簽約的是又昱公司,與我無關」、「太太娘家的財產,我一個外人能說什麼」等切割式的言論。

不過,在媒體不斷披露事實之後,侯友宜辦公室的新聞稿竟然證實,又昱公司就是侯友宜夫人任美鈴的公司,現在的負責人是侯友宜的女兒侯昱帆;而根據這幾天媒體報導,又昱公司就是為了避稅而寄放在記帳士事務所地址下的一人公司。

黃韋鈞指出,根據媒體報導,侯友宜一家人成立的「又昱實業」沒有對外營業、沒有勞健保的紀錄,同地址登記4家公司,遭質疑為避稅用的人頭公司;為此,侯友宜辦公室回應,侯友宜成立的「友友投資」、「又昱實業」是為「方便管理及報稅」、「資本額均沒有變動」,均未正面回應上述外界質疑未有勞工投保紀錄、未對外營業的問題,難以解釋外界對侯家成立「空殼公司」用來避稅的質疑。

黃韋鈞表示,侯友宜辦公室的新聞稿中明載,「公司設立時代表人為任美鈴女士,於102年變更為侯昱帆小姐,迄今資本額未有更動。」任美鈴是侯友宜的太太,侯昱帆是侯友宜的女兒,那麼與文化簽約的又昱公司就是侯友宜一家,怎會是侯友宜所謂的「太太娘家」?

黃韋鈞也提及,侯友宜辦公室新聞稿又表示,「有關建物興建資金部分為合資,資金來源主要為有陳某清償任美鈴女士娘家債務約3500萬,任美鈴女士雖擁有土地持分,但無興建資金,合資興建資金則為向娘家借錢,以租金收入償還……」也就證明整個宿舍開發案,特別是建物興建就是侯友宜太太主導,建物實際所有人也是侯友宜太太,娘家的角色很清楚只是提供借款,已直接打臉侯友宜日前說法,戳破侯友宜謊言。

黃韋鈞表示,為了學生的住宿安全與住宿權益,希望侯友宜盡快正面面對,承擔相關責任,早日解決問題。同時也要坦承以對,完整說明,不要說法每日一變,更不要讓為他發新聞稿的幕僚人員為難,也不要讓這個星期內為他在政論節目、各大媒體中辯護的同黨同志們難堪;畢竟有許多同志正在參與選舉,各種媒體上留下的諸多為侯友宜辯論的謊言,現在都成為侵蝕他們公信力的證據。