鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

針對離岸風電目前躉購費率偏高,經濟部長沈榮津今 (21) 日表示,再生能源躉購費率會逐年下降,跟歐美其他國家一樣,且下降速度會很快,相較第一階段離岸風電風場遴選開發商,參與競標制的廠商不需配合在地化承諾,成本相對較低,預估每度電會低於 5 元。

對於報導指出離岸風電躉購電價每度電 5.8 元,沈榮津解釋,再生能源躉購費率會逐年下降,隨著基礎設施完備、產業聚落完成,加上基礎設施提升,電價會逐年降低,跟歐美其他國家一樣,且下降的速度會很快。

沈榮津指出,先前離岸風電風場第一階段遴選制獲選的 7 家開發商,並非全以每度電 5.8 元簽約,而是以其簽購售電合約當年度的躉購費率來計算,越晚簽約則躉購費率越低。

至於第二階段 1.7W(十億瓦) 競價已於周二 (19 日) 截止投標,將於明 (22) 日開標,共有 12 家廠商參與投標,沈榮津表示,相較於第一階段遴選開發商,參與競標廠商不需配合在地化承諾,成本相對較低,預估每度電會低於 5 元。

沈榮津指出,透過躉購與競標雙軌的機制,也可降低平均購電成本,明天競標的得標價格具有指標性意義,可了解國際市場如何看待台灣風場條件,且政府也可藉此作為檢討躉購費率的依據。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>