鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股加權指數今 (16) 日收全日最低點 10817.45 點,下跌 47.09 點,從匯市來看未見外資人氣匯集狀況,新台幣雖一度升值,不過最多僅升值 1.6 分,終場仍收貶 1.9 分至 30.575 元,匯銀人士指出,新台幣已連 5 貶,暫無強勁升值的推升力道,短線趨貶格局不變,所幸成交值已縮至一般量,應該暫不至於再爆量重挫,後市仍有待觀察美元和人民幣間的升貶表現。

新台幣今日以 30.56 元、微貶 0.4 分開出後,盤中升貶互見,高低價差僅 4.2 分,不過,收盤前再度轉趨小貶,終場兌一美元以 30.575 元作收,貶值 1.9 分,台北外匯經紀公司成交值僅 6.52 億美元。

從主要亞幣來看,韓元、星元今日升值 0.3% 左右,人民幣也有逾 0.2% 升幅,泰銖升近 0.2%,反觀新台幣略小貶 0.06%。

由於美國 6 月核心 PPI 和 CPI 持續上漲,美國通膨壓力上升,強化了聯準會 (Fed) 今年將再升息 2 次的預期,提供美元支撐。

另一方面,由於中美貿易順差持續擴大,恐使美國美國加碼懲罰性關稅下,元大寶華綜合經濟研究院認為人民幣匯率盤整偏弱,在此情勢下,新台幣短線料將同步震盪偏弱。

不過,匯銀人士提醒,新台幣與其他主要亞幣連動性一向高,若韓元持續走升,不排除接下來新台幣就有跟進可能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>