▲張憲良赴馬來西亞送愛安裝義肢。(圖/成大提供,2018.07.19)
▲張憲良赴馬來西亞送愛安裝義肢。(圖/成大提供,2018.07.19)

素有「台灣奇蹟之指」之稱的獨臂工程師張憲良,日前遠赴馬來西亞為先天手掌發育不全的馬國華人蔡一正裝上義肢,張憲良數年前因為工安意外遭到截肢,意外開啟他的義肢設計之路,成功大學看重他在義肢設計方面的專精,去年延攬他加入成大團隊,期盼透過他的傳承培育人才造福更多傷者。

成大「開源義肢設計暨為委託代工推廣」計畫主持人成大機械系教授林啟倫表示,延攬張憲良加入計畫乃是借重他在義肢領域的技術專精,進行人才培育,經過半年課程的洗禮,目前成大機械系已有一批大四學生能夠利用義肢設計,並進行3D列印與組裝,未來他們規劃開發電動與通用型義肢,擴大義肢的使用及服務對象,像是通用型義肢的開發就是瞄準第三世界的需求者。

21歲的馬來西亞民眾蔡一正本身先天手掌發育不全,左手無手掌,右手只有2根手指,他來台念書時偶然得知台灣有位張憲良免費為人打造手指義肢,因而主動聯繫對方,經過將近1年的等待,張憲良於日前完成蔡一正右手義肢的製作,並且親自飛往馬國為他安裝。

「台灣奇蹟之指」設計者張憲良至今已為7位傷者免費打造專屬他們的義肢,蔡一正是第8位,也是張憲良協助的首位國外傷友。 此次飛往馬國是張憲良首度出國,除了安裝義肢之外,張憲良也把握機會前往巴生光華獨立中學、馬來亞大學等地進行交流,希望把台灣義肢設計的專業經驗推廣至國際,造福更多傷友。

受成功大學延攬,張憲良表示非常願意傳承技術,也期盼國內外企業能夠加以支持,未來能形成一個社團,成立社會企業,讓公益項目永續發展,更進一步幫助更多國外需求者。