▲15少年誤信損友而擔任詐騙車手,僅獲300元報酬還吃上官司(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.07.23\\)
▲15少年誤信損友而擔任詐騙車手,僅獲300元報酬還吃上官司(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2018.07.23\\)

臺中市政府警察局第四分局南屯派出所日前調查一件詐欺案件的車手時,警員楊士緯、林王衍虎、陳孟傑調閱店家與周邊路口監視器畫面,發現車手身材壯碩,長相老成,透過比對車手特徵得知為一名15歲少年,至其戶籍地訪查後,得知他因案於少年觀護所收容,員警至臺中觀護所借詢時,少年對擔任車手並領款行為坦承不諱,全案詢後依觸犯刑法詐欺罪函請臺中地方法院少年法庭審理。

該名綽號「小天」的少年表示家裡經濟狀況欠佳,平日他以機車代步,機車因故損壞,急需錢修車,便透過朋友介紹工作,因此工作報酬豐厚,便答應擔任車手。他平常透過微信通信軟體與上游聯絡,將每次提領的贓款交給上游後,上游再給予每次提領金額的百分之一當作酬勞,但其實真的有拿到酬勞的也就這一次,僅新台幣300元,都花在吃飯等生活上,不僅沒賺到錢,還被警察查獲,早知道就不要聽信朋友的建議,悔不當初啊!

南屯派出所所長楊錫洲表示,詐騙集團多以「高薪、輕鬆」為噱頭,吸引未成年學子當車手賺錢,呼籲家長應多關懷子女交友狀況。正值暑假青春專案期間,為展現保護青少年決心及加強打擊取締不法行為,警察將加強查緝青少年易聚集處所,讓青年學子安心快樂度過美好的暑假。