鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於半導體巨頭高通 (QCOM-US) 收購恩智浦 (NXP-US) 一案卡關中國,高通此前即宣稱,若美東時間 25 日 23: 59 (台北時間 26 日 11:59) 該收購案仍未獲得中國監管機構通過,那麼高通就將取消此筆交易。

而在台北時間週四 (26 日) 午後,中國國家市場監督管理局仍未批准高通收購恩智浦一案,這意味著高通對恩智浦 440 億美元的收購計劃正式宣告破局,高通還將須支付恩智浦 22 億美元的分手費。

市場人士分析,在當前美中貿易戰如火如荼進行的時刻,高通收購恩智浦一案已經成為美中貿易爭端下的犧牲品之一。

高通是於 2016 年 10 月份,向市場宣告準備以 380 億美元收購恩智浦,隨後再上調至 440 億美元,創下半導體史上最大筆的併購交易,市場當時分析,若高通完成收購恩智浦,那麼在當前全球智慧型手機市場趨於飽和之際,高通能夠透過恩智浦,跨足物聯網及汽車晶片領域。

高通收購恩智浦一案,由於牽連廣泛,共需要獲得全球 9 個國家監管部門之批准,而中國是最後一個未表態的國家;以高通 2017 年營收數據為例,中國市場佔據高通全球營收近三分之二,因此這筆交易需要經過中國審批。

高通在週三 (25 日) 的財報發布會上亦曾對收購恩智浦一案表示,若美東時間 25 日 23: 59 (台北時間 26 日 11:59) 仍未獲得中國監管部門通過,那麼高通將不會再延長收購協議。

高通執行長 Steve Mollenkopf 在一份聲明中指出,該公司將在收購案確定破局之後,提撥 300 億美元執行庫藏股,藉以回饋股東。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>