鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美元指數近期仍維持 94 上下相對高檔位置,累計過去一個月美元升值 0.03%,近一季更強升 3%,不過,法人表示,美元本身有三大結構性問題,包括第一美國經常帳赤字佔 GDP 超過 3%;第二美國優先政策,強勢美元恐不利出口;第三則是財政赤字攀升,估計中長期美元將趨貶。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,聯準會今 (2018) 年有機會升息兩次,明 (2019) 年再升息 3 至 4 次,預計到明年底,聯邦基準利率不排除來到 2.75% 至 3% 的中性水位,在利差擴大預期下,美元上半年表現超乎預期。

陳若梅認為,美元本身具有結構性問題,首先是美國經常帳赤字佔 GDP 超過 3%,其次為美國總統川普的美國優先政策,在強勢美元之下恐影響出口,並不利其政策方向,第三則是美國祭出財政政策以提振經濟的同時,也使得財政赤字攀升,中長期美元走弱機率大。

而隨著聯準會採溫和升息漸進式縮表,加上新興市場基本面改善,只要新興貨幣不再大幅度貶值,且強勢美元趨勢放緩,國際資金將可望率先回流新興市場。

盤點歷年 8 月強勢市場,近 5 年前十名的強勢市場,囊括新興國家與成熟市場,且三大新興市場皆榜上有名,包括亞洲的中國、新興歐洲的俄羅斯、波蘭、捷克,以及拉美的巴西、阿根廷等。

投資布局上,目前全球經濟成長無虞,美國維持在成長軌道,新興市場搭著成熟國家成長列車,企業獲利持續上揚,在投資布局上,建議投資人透過區域、國家分散布局,採取多元化策略。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>