▲媒體報導救國團被認定為附隨組織之後,有百萬人次要求退費,但黨產會發言人施錦芳批評這是製造假議題。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.10)
▲媒體報導救國團被認定為附隨組織之後,有百萬人次要求退費,但黨產會發言人施錦芳批評這是製造假議題。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.10)

黨產會日前認定救國團是國民黨附隨組織,並凍結其所有財產,讓救國團爆發退費、轉班等消費糾紛。黨產會發言人施錦芳今(10)日受訪時批評,現在是資訊發達的年代,救國團不趕快統計退費與營運需要的經費,反而放出百萬人次退費的訊息,這根本是製造假議題。

救國團有56.1億資產的單位,也沒有負債,這種單位在台灣社會寥寥可數,他要跟所有消費者強調,救國團發出的各種短期健身、補習、旅遊券,短期內都不會受到影響,只要救國團及早提出報告數據,日前的協商也有告知救國團要提出預估數。

施錦芳說,民眾都熱愛運動、學習,相信不會因為救國團是附隨組織,就有百萬人次來做退費,他很難想像百萬人次湧入救國團,救國團還能運作嗎?請救國團不要製造假議題,或許退費有特定消費者有需要,但救國團提供預估退費數字的日期不斷延後,讓她感到非常疑惑。

如果救國團提出非正常運作外的額外支出是否會核准?施錦芳說,依照規定是需要符合法律要件與社會公益,認定附隨組織後,黨產委員就叮囑在符合法規規定下,黨產會要保障消費者、員工與講師的權益。

施錦芳質疑,現在是資訊發達的年代,統計退費金額、人數有這麼難嗎?從八月八日到現在,就算是遇到放假時間,應該還是統計得出來,不要動輒用百萬人次的說法來鼓動民心,她要重申救國團被認定為附隨組織是有其依據,她理解救國團內一定會有不滿,但相關員工、教師、消費者權益的運許可黨產會都會努力處理。

施錦芳說,未來會針對不當黨產進行調查,會請救國團提供財務資料,用來認定現有56億的團產哪些是合法與不當黨產。