中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者江明晏台北11日電)台灣手機銷售市場近期維持窒息般的低迷量能,但今年上半年高階機種銷量卻逆勢成長,三星、華為、蘋果3大霸主陸續端出旗艦新機搶市,大陸品牌也瞄準高階市占來勢洶洶。

受到電信499吃到飽風暴衝擊,台灣手機銷量冷颼颼,根據台灣市場通路調查數據,6月台灣手機整體銷售量僅約45.1萬支,再度跌破50萬支大關,相比5月的52萬支、4月的49萬支,6月手機銷量又見衰退,且維持窒息般的低迷量能。

在國內手機產業深耕多年的高層主管感嘆,「45萬支,是從未見過的慘況」,而根據統計,今年上半年台灣手機銷量更比2017年同期下滑12%。

不過值得注意的是,今年上半年,價格高於600美元的高階手機銷售量卻逆勢成長14%,其中Android陣營在銷量上成長23%,銷售額更成長35%,顯示高階機種於2018年走勢仍向上。

著眼高階機種仍有利可圖,全球手機霸主三星本週端出下半年旗艦機Galaxy Note 9,除螢幕、電量、規格等硬體功能升級,也首創遠端遙控觸控筆S Pen,可遙控拍照、當簡報筆,也能控制音樂與影片播放。

而蘋果傳聞將於今年第3季底公布3款新iPhone產品,市場預期,蘋果可能推出6.5吋和5.8吋OLED版iPhone、以及6.1吋LCD版iPhone,一口氣端出3款新機,可望在台灣市場帶動新一波換機潮。

篡位全球市占第2大的華為緊鑼密鼓籌備新機,傳聞下半年旗艦機Mate 20將於10月發表。

國內手機品牌宏達電、華碩、日系品牌Sony仍在台灣市場占有一席之地,但近年也遭逢OPPO、小米、華為、Vivo等中國大陸品牌搶市占,且過去主攻中低階手機市場的陸系手機,近期也分頭在台推出旗艦等級產品,瞄準高階市占。

儘管手機規格與功能不斷升級,高階機種仍有利可圖,但隨著電信補貼下滑、手機定價越來越高,消費市場換機週期恐再度拉長,難以複製過去高成長的產業榮景,恐怕已是不爭的事實。(編輯:李信寬)1070811