▲海洋教育列車,2018歡樂一夏‧高雄兒少暑期活動。(圖/記者許高祥攝)
▲海洋教育列車,2018歡樂一夏‧高雄兒少暑期活動。(圖/記者許高祥攝)

高雄市社會局結合臺灣港務股份有限公司辦理「海洋教育列車-2018歡樂一夏‧高雄兒少暑期活動」,今(13)日在高雄港棧9-2庫國際旅運中心登場,社會局特別與積極推動海洋環保教育工作的臺灣港務股份有限公司合作,安排有166位孩子們搭『貴賓船』導覽海港,體驗高雄港灣及海洋之美,導入對海洋生態保育的觀念,進行「親海」、「愛海」、「知海」兼具藝術與海洋教育的知性之旅,還有翰林茶館提供冰涼飲料,讓孩童直呼,好過癮。

「咚咚隆咚~」社團法人牧愛生命協會的太鼓隊為當天活動擊鼓,開啟海洋教育之序曲,活動包括實作DIY彩繪消波塊、貴賓船海港導覽,由港務公司的消波塊姐姐,帶領孩子們拿著五顏六色的顏料,發揮創意畫出自己心中大海的意象,想像自己是浮在水面的船舶或是海底總動員裡的多莉,讓迷你消波塊不只是冰冷的水泥塊,而附帶了具個人意義的象徵物。

緊接著,孩子們搭乘期待已久的貴賓船遨遊高雄,遊港過程不僅能欣賞各式各樣的船隻,難得一見的紀德艦、工作船執行各自的任務、環保船來回逡巡維護海港的清潔等,每艘船都有各自的功能,導覽員還在船上進行有獎徵答,達到寓教於樂性質。翰林國際茶餐飲集團也熱心參與公益贊助百香果粒紅茶、高山金萱茶,讓弱勢家庭兒少清涼消暑。

社會局副局長葉玉如表示,此次的活動特別感謝臺灣港務股份有限公司共同合辦,安排海洋教育列車的系列活動,讓照顧據點的孩子能夠體驗高雄河、港、海的豐富環境資源,並導入深具意義的海洋生態保育知識,讓孩子們在體驗過程中了解海洋生態的重要與保育;港務公司更善盡企業社會責任,也透過主動探訪弱勢團體及招待弱勢兒童參與活動等的慈善行動,關懷並豐富弱勢家庭的生活,也期待這樣善的行動能感染更多企業加入,持續溫暖高雄市的弱勢家庭。

社會局為協助弱勢家庭的孩子於放學後能獲得妥善照顧,讓家長無後顧之憂,安心工作,已結合民間團體辦理弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點共計70處,每年照顧超過2,000名弱勢兒少,各據點會依在地需求提供適性服務,協助減輕弱勢家庭的照顧壓力,提供關懷訪視、課後生活照顧、寒暑期活動、才藝及品格教育課程、團體活動、親子活動及親職講座等。相關據點資訊可至社會局網頁/兒童及少年福利/兒童及少年福利措施/弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務。