▲中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,市長林佳龍希望國人對自己的國家要有信心,大家團結並支持政府(圖/資料照片, 2018.8.21\\)
▲中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,市長林佳龍希望國人對自己的國家要有信心,大家團結並支持政府(圖/資料照片, 2018.8.21\\)

台中市長林佳龍今(21) 日出席外埔農會養蜂班集貨加工場啟用典禮,外交部宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交。對此,林佳龍表示,中國對台灣的打壓無所不在,在這最困難的時刻,希望國人對自己的國家要有信心,大家團結並支持政府,他相信台灣的好,全世界都知道,也相信台灣一定會走出自己的一條路。

林佳龍說,外交承認只是國際關係的一部分,中國的崛起事實上不只影響到台灣,也影響到美、日、印度等強國,近期中國出現很多超過正常外交作為的打壓,他認為這是很不智的作法,一個在崛起的大國,應該要懂得跟世界一起發展,期盼大家在最困難的時候支持政府,讓我們窮盡一切方法走向世界,台灣不會因此而在國際社會上消失。

另外,立法院副院長蔡其昌參加「大安區北汕路拓寬改善工程」完工視察暨祈福典禮,針對中美洲邦交國薩爾瓦多斷交事;他表示,對岸的粗暴手段無法接受,尤其兩岸關係發展的台灣主流民意就是蔡英文總統提出的「維持現狀說」,維持不挑釁、不衝突、不製造兩岸爭端、持續釋出善意,試圖尋找兩岸對話的政治基礎。

但對岸不僅兩年來沒有善意回應,還不斷鼓動邦交國與台灣斷交、軍機繞台、壓迫他國航空公司將台灣改名、國際會議持續打壓台灣等,這些作為只會讓台灣人民更憤怒,讓兩岸關係愈走愈遠,台灣人會更團結對抗打壓。