▲鋪設木地板,可以輕鬆營造居家風格(圖/信義房屋提供)
▲鋪設木地板,可以輕鬆營造居家風格(圖/信義房屋提供)

物價飛揚但薪資緩漲,對許多上班族而言,想在都會區買新成屋或預售屋有一定難度。因此,有不少打算成家立業或自立的小資族,轉而由中古屋入手開始,先求有再求好。

信義居家表示:「儘管是中古屋,也可以運用巧思改造空間,改變房屋中最大面積的區塊,就能夠快速使空間煥然一新,也可有效控制預算。舒服的空間不僅住起來開心舒適,未來想出租或出售時,賣相也相對較佳。」

一般而言,房屋室內面積最大的兩個地方是「牆面」和「地板」,以地板為例,如選擇鋪磁磚地面,多半得大工程清除原有的地板,工期較長;施作木地板除了在某些特殊屋況外,大多數工程都可以在原地板施工,15~20坪空屋一天就能完工。再加上木材不易導熱,能帶給腳底板冬暖夏涼的感受,還能增添小清新、自然感,輕鬆營造居家風格。

但台灣氣候潮濕悶熱,適合用木地板嗎?信義居家建議,小資族可選擇海島型超耐磨木地板,此種地板上層是美耐板,下層則為抗潮夾板,較不容易留下刮痕,也更好清理,每坪約新台幣2,900元起。

此外,民眾常會擔心反潮、蟲害問題,信義居家指出,選用合格技術製作的木地板基本上不太會有反潮、蟲害問題,有經驗的工班也會在施工時加上防潮布,做為除濕的另一層保障,潮濕的季節亦可定期使用除濕機,才能讓木地板壽命長久。

不過,坊間木地板品牌眾多,良莠不齊,劣質材料除影響家裝美觀效果以外,甚至可能會有甲醛殘留,危害健康。建議消費者慎選優質廠商或認證建材,才不會為了省錢,反而花了冤枉錢。