▲行政院長賴清德拍板,明年度總預算案歲出規模首破兩兆元。(圖/林仕祥攝 , 2018.8.16)
▲行政院長賴清德拍板,明年度總預算案歲出規模首破兩兆元。(圖/林仕祥攝 , 2018.8.16)

 823 水災重創南台灣,災情相當慘重,行政院長賴清德日前出席宗教團體表揚大會,在會中呼籲宗教團體資助南部飽受水患之苦的災民,反遭外界質疑,立委在南部淹大水之際有錢出國考察,卻拿不出錢進行災後重建?

行政院長賴清德上( 8 )月 31 日前往新北市政府參加內政部主辦的宗教團體表揚大會。會中指出,由於近日南部發生豪大雨水患,拜託宗教團體,無論是受災縣市或並未受災難的城市,可發揮力量一起幫助受災縣市,尤其是嘉義縣沿海地區民眾的經濟條件不好,嘉義縣政府財政困難,淹水最深、最久,希望大家可以捐款給嘉義縣府。

此舉遭外界質疑,立法院在水災節骨眼花錢出國考察,宣稱「搶救外交」,卻沒錢做災後重建,協助災民走過難關,竟還要求宗教團體資助。


▲南台灣日前飽受連日大雨之苦,災情慘重。(圖/ NOWnews 資料照)

對此,眾多網友在 PTT 熱烈討論,紛紛表示「把宗教團體的好心當成義務」、「每天都叫人家做功德」、「笑死人,之前是如何詆毀那些宗教團體的?」「人家那是義務幫忙,不要把人家當應該了」、「行政院自己動用預備金啊!休想假募款真充實選舉資金」。