▲縣府特別安排護理人員幫長者測量血壓及衛教宣導。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.03)
▲縣府特別安排護理人員幫長者測量血壓及衛教宣導。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.03)

雲林縣虎尾鎮西屯長青食堂3日啟用,社區81位長者可以齊聚共餐了,縣府安排護理人員幫長者測量血壓及衛教宣導,全方位照顧在地老人,縣府社會處表示,截至107年8月底雲林縣已開辦62處長青食堂,預估至9月份將增至65處,每1日都有3,600多位長輩在社區共餐。

社會處強調,長青食堂是真正符合雲林在地老人需求的政策,供應在地老人獲得營養,能落實老人照顧;自107年7月1日起長青食堂服務新增食物中毒險、公共意外責任險、志工業務費及調升廚工薪資補助金及增加廚工補助名額等補助項目,並呼籲各界踴躍參與,讓雲林縣長輩健康快樂。


▲鎮長林文彬等與會貴賓們幫長者打飯菜。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.03)

雲林縣是農業的首都,近年來隨著工商業發達,青壯年人口外流嚴重,再加上少子化的衝擊,雲林縣已是全國老化第二高縣市,有逐年持續增加趨勢,是名實相符的老人縣,雲林縣政府為正視解決雲林縣人口老化的問題,自105年11月起推動試辦長照2.0服務,107年度亦大力推動社區整體照顧,希望可以照顧更多長輩,以及提供更多元照顧服務。


▲西屯長青食堂由議員蔡秋敏、陳俊龍與鎮長林文彬揭牌。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.03)

雲林縣政府在107年度持續推動長青食堂政策,希望藉由餐飲服務做開端,結合其他縣內各項老人福利措施,譬如說樂齡中心、長青學苑、建立社區關懷據點、日間托老、日間照顧等種種措施,來照顧縣內長輩;同時我們也已陸續推動許多措施,譬如老人與身障電子乘車票證,提供長輩多到戶外以及持續改善各鄉鎮市老人會館環境,設置幸福專車供老人搭乘,提供社區式老人共餐設備。