蔡英文總統4日接見亞運選手
▲蔡英文總統4日接見亞運選手,贈送全體選手一面寫著「國家因你而偉大」的橫幅。(圖/記者陳弘志攝,2018.09.04)

蔡英文總統今(4)日在總統府接見「2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會代表團」,她開心向所有選手表示,台灣絕對是體育強國之一,下個目標就是2020年東京奧運。

蔡英文進場時,與200名亞運選手和工作人員一一握手,隨後發表感言。她向全體選手微笑表示,大家有聽到三軍儀隊的演奏與歡迎儀式嗎?只要三軍儀隊出場,就表示有「國家貴賓,或總統府貴客」出現,今天你們就是全台灣最重要的人。

蔡英文也詢問全體選手,昨晚大家有看到 F-16 迎接你們的座機回國嗎?空軍還釋放熱焰彈,營造星光燦爛影像。

蔡英文指出,這次亞運的成績樹立新的典範,下次還要超越自己。這次雅加達亞運的成績,就是以後國際體育比賽的基本門檻,以後大家要更好。蔡英文提醒,接下來就是要為2020年東京奧運準備,政府一定提供更好的後勤支援,全力支持體育,並朝向「體育預算加倍」目標前進。

蔡英文總統4日接見亞運選手
▲蔡英文總統4日接見亞運選手,神情愉悅。(記者陳弘志攝,2018,09,0

蔡英文話鋒一轉表示,今天的榮耀,都是來自孤單苦練的淚水,她知道選手的養成過程不簡單。她舉例,曾有一名六歲小男孩,選擇了體操,別人練了一次,他要苦練十次,獨自忍受練習時的孤單寂寞,因為別人下課後都去交朋友,他下課後卻是孤單練習。但他在得牌後,他說要謝謝「六歲的自己」選擇了體操,就因為他的堅持,讓大家看到台灣,那就是金牌得主李智凱。

蔡英文恭喜體操隊後說,這次表現真的很棒,接下來的目標就是東京奧運了,隨後她詢問「棒球隊在哪裡?」棒球隊在台下朝蔡英文揮手後,蔡英文開心的說,「台灣因為你們被看到,台灣才偉大」,蔡英文說,這次棒球隊以業餘選手為主體,但面對陣容堅強的他國職業球員,曾打過大聯盟的韓國隊,這次贏得很精彩,尤其隊長的兩分全壘打,真的贏得很棒,請大家再給予掌聲。

蔡英文隨後一一點名其他比賽項目的選手,要大家都給予他們掌聲。她指出,這次亞運拿下17金、19銀、31銅,一共 67 面獎牌,這是史上第二好的表現,「台灣絕對是體育強國之一,今年夏天展示給全世界看的台灣精神!」

最後,蔡英文贈送給全體亞運選手一面寫著「國家因你而偉大」的橫幅,並開心與亞運各項目選手分別合影留影。