▲中颱燕子颱風昨( 4 )日造成日本關西機場嚴重淹水,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出關鍵原因。(圖/翻攝自中央氣象局網站)

25 年來最強颱風燕子昨( 4 )日中午登陸日本,伴隨強風、豪雨造成關西機場嚴重淹水。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,關西機場因貼近海平面,中颱燕子引起暴潮( storm surge ),海水倒灌是造成其嚴重淹水的主因。

日本關西國際機場是西日本的對外門戶、日本第二大國際機場,位於大阪灣內泉州海面的人工島,完全由填海造陸而成,海平面高度只有 5 公尺,幾乎是貼著海面。

吳德榮說,昨下午 3 時燕子已入日本海,沿本州西側海面北上,沿途挾帶一些強風及短時強降雨,昨晚 8 時已減弱為輕颱。由於行進速度飛快( 72 公里/時),今上午北海道已脫離其影響,將快速變為溫帶氣旋。

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在臉書表示,日本關西國際機場因燕子颱風暴潮,導致整個機場跑道幾乎被海水淹沒,設施嚴重受損。由於當地對外聯絡橋被船撞上產生位移,目前預估要恢復正常起降恐怕要 1 周以上的時間,對於西日本的空中交通影響很大。