▲ 乾杯放棄經營台灣一風堂,全數股權將售予日本母公司。(圖:乾杯提供)
▲ 乾杯放棄經營台灣一風堂,全數股權將售予日本母公司。(圖:乾杯提供)

連鎖餐飲集團乾杯 (1269-TW) 今 (12) 日召開臨時董事會,決議在 9 月 28 日處分子公司乾杯拉麵 (台灣一風堂) 全部股權予 CHIKARANOMOTO GLOBAL HOLDINGS PTE. LTD.(日本一風堂),交易總金額 5850 萬元,預估處分利益約 2200 萬元,換算可挹注每股純益 (EPS) 約 1.26 元。

乾杯說明,價格參考依據是由第三方出具的交易價格合理性意見書,並考量產業現況與前景所訂,買方預計 9 月 28 日付款,在交易完成後,乾杯可重整集團經營資源分配。

乾杯集團董事長平出莊司強調,乾杯拉麵去年虧損,今年致力改善經營費用,近幾個月體質已逐漸改善,但因應集團發展方向,希望投入更多人力與資源在海外市場,並聚焦燒肉、鍋物等牛肉事業,因此才決定退出經營 6 年多的拉麵市場。

據了解,一風堂日本母公司在接手經營後,將持續耕耘台灣拉麵市場,原定的展店計畫也將如期進行,力求無縫接軌。

乾杯旗下一風堂於 2012 年 5 月在台灣開出首店,目前共有 8 家分店,據觀察,乾杯拉麵去年營收 3.13 億元,年減 3.36%,營業虧損為 267 萬元,稅後虧損 1400 萬元,較前一年度虧損增加 1.88 倍。

乾杯股價日 K 線圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>