柯文哲
▲台北市長柯文哲。(圖 / NOWnews 資料照)

台北市第四選區「中山、大同」區,被稱為是民進黨的傳統大票倉,在素有「天龍國」藍營票倉的台北市內獨樹一格。藍綠雙方在此區勢均力敵,也因為泛綠的意志一致,本區堪稱「柯(柯文哲)黑議員」大本營。

台北市中山大同區應選市議員有 8 席,本屆登記多達 18 人,形成 18 搶 8 戰局,包括國民黨提名 4 人:葉林傳(現任)、陳炳甫(現任)、林亭君(現任),王浩;民進黨提名 4 人:顏若芳(現任)、梁文傑(現任)、王世堅(現任)、陳怡君。

親民黨提名 1 人林國成(現任);時代力量提名 1 人林亮君;新黨提名 1 人蘇恆;中華民族致公黨提名 1 人王鴻芸;樹黨提名 1 人潘翰疆;公民黨提名 1 人楊仟慧;另有無黨籍的4人杜彩菊、張東隆、黃麗香、林婕麗,希望殺出重圍。

根據參選人在上屆獲得的選票數分析,台北市中山大同區的藍綠選票各擁半邊天,8 席市議員裡面,民進黨拿下 4 席;藍營也搶下 4 席,但分配席次為國民黨 3 席,親民黨 1 席。藍、綠的選民意識形態,在中山大同區可以說是相當明顯,過去無黨籍想異軍突起,機率比較低。不過在台北市長柯文哲以「政治素人」身分立足於市府後,第三種勢力是否可以劃開藍綠界線,值得觀察。

由於本區是民進黨在台北市的深綠大票倉,意識形態特別團結,願意積極配合黨中央運作,全力支持姚文智,與大力抨擊柯文哲,導致民進黨在本區提名的 4 名參選人當中,有 3 人被網友列名在「柯黑議員」名單,3 人分別為:梁文傑、顏若芳、王世堅。

柯黑
被網友列名為「柯黑議員」的 3 人,分別為:梁文傑、顏若芳、王世堅。( 圖 / NOWnews 資料照 )

雖說鄉民在網路上串聯,要在這次選舉抵制「柯黑議員」,讓他們通通落選,但民進黨在中山大同區勢力龐大,如果以上次 3 人所獲得的選票數來看:梁文傑 26,155 票、顏若芳 26,079 票、王世堅 25,102 票,三人分別拿下本區的「前三高」票數,實力堅強,鄉民能在本區如何抵制「柯黑議員」,確實是相當的挑戰。

至於藍營方面,雖然國民黨支持丁守中,不支持柯文哲,但國民黨上次在中山大同區,也拿下第四到第六高票,藍營選票同樣不可小覷,上次得票數依序是:葉林傳 21,531 票、陳炳甫 19,808 票(陳玉梅的弟弟,為政治交棒)、林亭君 17,103 票(林晉章的姪女,政治交棒),陣容也非常堅強。

藍綠在中山大同區勢均力敵,但外界觀察,仍有新人出線的機會。親民黨市議員林國成連續兩屆吊車尾,成為藍營與其他陣營想要力爭的一席。國民黨本屆派出曾歷任四屆市議員的老將王浩,希望替藍營再搶進一席市議員;新黨則派出 1985 年出生的年輕女將蘇恆,希望以年輕人參政的姿態,取代林國成和王浩。

蘇恆
▲新黨台北市議員參選人蘇恆。(圖/翻攝蘇恆臉書)

在綠色選票部分,民進黨內部初選民調中,將現任市議員黃向群擠下馬來,獲得民進黨中央提名的新人陳怡君,是最為外界驚訝的一匹黑馬。陳怡君曾任民進黨台北市黨部執行長,為黨內「正國會」的深綠黨員,外界認為不可能支持柯文哲的「兩岸一家親」言論。但陳怡君在獲得黨中央提名後,直接接收黃向群的選票基礎,再加上前市議員簡余晏這次力挺陳怡君,兩人合照看板在選區隨處可見,即便她是未來的「準柯黑」,可能也無損其實力。

不過綠營內部也出現微妙變化,年輕人選票似乎慢慢流向時代力量。時代力量在本次選舉派出 1989 年生的林亮君,她甚至被網友封為「島國女神」,正是「小綠」企圖吸走「大綠」年輕選票的代表人物之一。除了綠營選票,可能還有「白色力量」選票,因為柯文哲在八月 30 日到文昌宮跑地方行程時,還曾邀請林亮君同台合唱,林亮君是否能替時代力量搶下一席,值得觀察。

林亮君
▲時代力量台北市議員參選人林亮君。( 圖/翻攝林亮君臉書 )

這次第三政黨及無黨籍參選人所派出的人選中,也有不少是優秀人選,讓本屆台北市中山大同區的市議員之戰,顯得精彩奪目。不過,在「挺柯」、「反柯」兩派力量拉扯之下,「柯黑議員」這份黑名單,是否能在中山大同區發酵與兌現,可能是不少民眾最想知道的答案。