▲ 美國總統川普 17 日宣布將再對中國大陸2千億的進口商品課徵 10% 關稅。(圖/達志影像/美聯社)
▲ 美國總統川普宣布再對中國大陸 2000億美元的進口商品課徵 10% 關稅。(圖/達志影像/美聯社)

美中貿易戰火未歇。美國總統川普 17 日宣布,將再對 2 千億從中國大陸進口的商品課徵 10% 關稅,同時,稅率至明年 1 月 1 日後將調升至 25% 。預計從下周一( 24 日)開始生效。

川普指出,中國大陸貿易政策嚴重威脅美國長期的經濟發展,有些甚至還危害到美國企業的技術與智慧財產權,「我們一直要求大陸改善不公平的貿易措施,讓他們更公平的對待美國企業。但是,中國大陸到目前為止卻依然不願改善政策。」

本次的 2 千億商品清單涵蓋範圍相當廣,包括電子科技產品、海鮮類、家具、輪胎、塑膠、腳踏車、兒童安全座椅等生活用品;不過清單中也移除了如美國蘋果產品、 Fitbit 等品牌的智慧手錶、藍牙裝置、自行車安全帽、嬰兒汽車安全座椅等項目。

對此,中國大陸外交部發言人耿爽指出,如果美國再加強任何新的關稅措施,大陸方面將「不得不採取必要的反制」,堅決維護自身的正當利益。同時他也強調,貿易爭端升級不符合任何一方的利益,協商才是解決經貿問題的唯一途徑。