▲ 被稱為「台灣天才駭客」的張啟元,找到蘋果Apple Pay漏洞。(圖/翻攝自張啟元臉書)
▲ 被稱為「台灣天才駭客」的張啟元,找到蘋果 Apple Pay 漏洞。(圖/翻攝自張啟元臉書)

5 年前因刪除臉書創辦人祖克柏貼文、協助找出臉書漏洞而聲名大噪的「台灣天才駭客」張啟元又有驚人之舉!這次他發現蘋果 Apple Pay 的漏洞,只用 1 元就成功刷了 500 台 iPhone 8 Plus 跟 2 台 iPhone XS MAX ,總價值高達新台幣 1565 萬 5800 元。

張啟元 18 日在臉書貼出截圖,圖中可見他購買了 500 台 iPhone 8 Plus 與 2 台 iPhone XS MAX 512GB ,總金額顯示 1565 萬 5800 元,不過當他用 1 元刷卡時,系統竟然判定成功,「再試一次正常金額的,就沒成功了」。由於張啟元先前也曾發生類似事件,讓他好奇「會不會像上次的 SE 一樣,真的把手機給寄過來了?這樣會有 502 台欸!」

▲ 張啟元貼出截圖,證明只用1元就刷下了總價值達新台幣 1565 萬 5800 元的iPhone。(圖/翻攝自張啟元臉書)
▲ 張啟元貼出截圖,證明只用 1 元就刷下了總價值達新台幣 1565 萬 5800 元的 iPhone。(圖/翻攝自張啟元臉書)

該消息事後被科技媒體《蘋果仁》分享至臉書粉專,引來許多網友開酸,留言「如果真的有電腦駭客行為,會上門的是警察,而不是快遞, OK ?」「我覺得他只是第一次在 Apple Store 買東西收到認證而已,就誤以為自己成功了」、「我也有這 1 元啊,很稀奇嗎?隔兩天 apple 就跟我收全額啦」。

不過張啟元正面迎擊,還貼出交易與卡號資料,以及之前 SE 的出貨圖,他表示「 2016 年 8 月 30 日那次 SE 也是類似問題,但他(蘋果)真的出貨了」、「這次的沒出貨是因為我已經取消了,這麼多台寄過來根本不是簡單的退貨能解決的」,張啟元也指出,當時 SE 的購買問題已經修復,這次是另一個相似的問題。

▲ 張啟元反擊網友,證明上次利用漏洞購買的SE蘋果真的有出貨。(圖/翻攝自張啟元臉書)
▲ 張啟元反擊網友,證明上次利用漏洞購買的 SE ,蘋果真的出貨,並強調這次的訂單已經取消。(圖/翻攝自張啟元臉書)

據悉,張啟元現年 23 歲,因刪除臉書創辦人祖克柏貼文一事打響知名度, 2015 年還曾協助自殺藝人楊又穎的家屬解鎖她生前的手機。此外,後續也發現客運系統漏洞成功買到 1 元票券,引發爭議。