▲民進黨高雄市長候選人陳其邁。(圖/記者蔡佳宏攝,2018.09.18)
▲民進黨高雄市長候選人陳其邁。(圖/記者蔡佳宏攝,2018.09.18)

據媒體最新民調顯示,高雄市長選戰民進黨候選人陳其邁以 2.6% 差距領先國民黨候選人韓國瑜,雙方差距再度縮小。對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉指出,從綠營穩贏的局面變成現在的拉鋸戰,跟綠營的分裂脫不了關係。

吳子嘉在政論節目「年代向錢看」指出,這份民調只是顯露出「冰山一角」,底下還藏著更大的隱憂和危機,而且這份民調是目前以來「最驚悚的民調」。他分析,民進黨年底選戰敗選是「戰略問題」,但是高雄選情卻是要從「戰術問題」來看。

吳子嘉認為,高雄原本民進黨躺著選就能贏,所以當初在黨內初選時廝殺非常激烈,派系之間的鬥爭也很嚴重。最後還是透過協商,陳其邁才出馬代表綠營參選,而這段過程其實也算是另類的「政黨輪替」。

不過吳子嘉坦言,只要任何一個政黨發生內鬥,黨內互相殺到見骨,不論民進黨或是國民黨形象一定崩盤,選民印象也會不好。當初韓國瑜代表國民黨參選,綠營覺得能躺著選不處理,同樣犯了 2014 年國民黨在桃園所犯的錯,也像當年柯文哲之於台北市,只不過這次是在綠營的鐵票區高雄上演。