我國羽球一姊戴資穎勇奪雅加達亞運女單金牌(圖/取自戴資穎臉書)

我國世界球后戴資穎昨天在中國公開賽女單首輪的比賽,不敵大陸女將高昉潔,吞下個人對大陸選手的3連敗。雖然她賽後不願多表示原因,僅說「懂的人自然懂」。不過從她近期的狀態及言談中,依然能看出一些端倪,顯然漫長的賽季對她的體能造成了不小的影響。

今年世界羽聯大刀闊斧的改制,世界排名前10的球員,必須參與12站巡迴賽,這種硬性規定對於頂尖選手來說,體能上是相當嚴苛的負荷。

包括西班牙前球后Carolina Marin、「大馬拿督」李宗偉以及丹麥球王「安賽龍」Viktor Axelsen都曾對此政策公開批評,李宗偉甚至直言「就算被罰款也不要連續出戰」。

戴資穎今年已經打10站了,而且由於她在亞運周期之前幾乎都能打進到決賽,所以體能的消耗也遠比其他選手更大。

從印尼羽球大師賽奪冠開始,到亞運拿下中華羽球隊首金,戴資穎今年總共奪下6座冠軍,總獎金高達24萬6050美金,高居所有球員之首。但這樣頻繁的參賽,無疑犧牲了她休息保養的時間,導致她身心都被掏空。

小戴能從2016年尾竄起,並在展開她對女單的統治,重點就在於減重及身體的保養,由此可見體能對於她這種技術型選手的重要性。

另外,在登頂世界球后之後,各國頂尖女子選手也無不以她為目標詳加研究,這兩年也慢慢找到了一些針對其球路的方式,小戴自己也需要一些時間來調整。

就如同他自己所說,在好的球員也不是「無敵鐵金剛」,雖然說體能本來就是球員硬實力的一部分,但世界羽聯這一次倉卒的改制,目前看起來確實犧牲了部分選手的權益,需要在從長計議。