▲中秋節家家戶戶烤肉慶祝,一名女網友在臉書社團「爆怨公社」上傳照片,照片中可見滿地垃圾,讓人不禁大嘆,公德心在哪?(圖/取自爆怨公社臉書)
▲中秋節家家戶戶烤肉慶祝,一名女網友上傳滿地垃圾的照片,讓人不禁大嘆,公德心在哪?(圖/取自爆怨公社臉書)

中秋慶團圓,揪個三五好友及親人在家門口或河濱等地烤肉,是大家聯繫感情的首選,但時常有人在烤完後,沒有將場地復原,甚至在公共區域留下滿地的垃圾,相當沒有公德心。一名女網友就 PO 出一張台南安平的照片,可見滿地都是烤肉後遺留下來的垃圾,令人大嘆公德心何在。

一名女網友在臉書社團「爆怨公社」上傳照片,地點在台南安平港,前一晚有許多人在此地烤肉,結束後卻留下滿地的垃圾,除了飲料罐、紙箱,還有許多燃放煙火及沖天炮後的廢棄包裝和煙蒂等,一片狼籍,讓原 PO 不禁怒喊「誰要清,你們告訴我」,一張照片引起熱議。

許多網友看了照片後,紛紛留言「台灣人的素質早就低落了」、「真是有夠沒水準」、「太扯」,也有不少網友用「台灣最美的風景」來諷刺,「唉…最美的風景…」「最美的風景是人,最諷刺的風景也是人」、「呵呵,台灣最美的風景」。此外,原 PO 也呼籲大家「麻煩製造垃圾也隨手清一下吧!」

日前台北市水利處表示,考量近年來 PM2.5 情況愈加嚴重、環保意識高漲,因烤肉所產生的空氣污染危害人體健康,且河濱公園自開放烤肉以來,每年均產生大量垃圾,政府將以逐年減少河濱烤肉區域為目標,但不會貿然全面禁止。今( 24 )日更表示,將採取公民參與或是 I-Voting 等方式,凝聚眾人共識之後,再決定河濱公園是否有持續開放烤肉的必要。