▲王建民紀錄片《後勁:王建民》\\(英文片名:LATE LIFE: THE CHIEN-MING WANG STORY\\)(圖/取自舊金山影展官網)
▲王建民紀錄片《後勁:王建民》\(英文片名:LATE LIFE: THE CHIEN-MING WANG STORY\)(圖/取自舊金山影展官網)

以旅美投手王建民為主角的紀錄片《後勁:王建民》英文片名為:「LATE LIFE:THE CHIEN-MING WANG STORY」,入圍金馬獎最佳紀錄片名單,將一併角逐這次的金馬獎最佳紀錄片獎項。

這部紀錄片從建仔2014年確定沒有大聯盟合約後開始拍攝,一路跟隨他到獨立聯盟,並在2016年於皇家重返大聯盟。

而這部紀錄片將於美國時間10月19日於北美上映,台灣預定12月上映。並由加拿大台裔導演Frank W.Chen所執導,英文片名為:LATE LIFE:THE CHIEN-MING WANG STORY,5月初曾於洛杉磯亞太電影節中上映,片長約99分鐘。

過去金馬獎最佳紀錄片,曾由《紅葉傳奇》、《翻滾吧!男孩》拿下,也是運動類令人感動的影片。