▲央視女記者日前出席座談會動手打人,中國駐英國使館事後要求「會議組織者向中國記者道歉。」央視昨( 1 )日報導,英已屈服壓力將她釋放。(圖/翻攝自 Enoch Lieu 推特)

英國保守黨 30 日在伯明罕舉行一場「香港自由、法治、自治受損」座談會,活動快結束前,中國大陸中央電視台女記者竟公開打了會場內香港籍志工兩個巴掌,隨後女記者被英國警方依涉嫌普通襲擊罪扣留。央視發言人昨( 1 )日表示,在中國駐英使館的嚴正交涉下,英國警方已在短時間內釋放女記者,且沒有對她做出任何指控。

據香港《本土新聞》報導,座談會快要結束時,「香港監察」委員會主席羅傑斯( Benedict Rogers )正在總結,「我支持中國,我希望中國和中國人成功」,此時這名央視女記者突然站起身,向羅傑斯大喊:「你是騙子,你反中,你想分裂中國,你連中國人都不是,其他的則全部是漢奸。」

一名香港留學生志工 Enoch Lieu 要求她離開現場,她拒絕大叫:「不要煩我!」同時動手摑志工兩個巴掌,志工沒有還手只說:「如果你再打我,我會報警,你在襲擊我。」但女記者仍怒吼:「你們沒有權力,英國沒有民主,我是中國記者」,最後這名女記者被當地警察帶走。

中國駐英國使館事後發表聲明,「香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。保守黨人權委員會利用該黨年會舉辦,為反華分裂勢力張目,中方表示嚴重關切和強烈不滿。我們堅決反對任何人任何組織以任何方式干涉香港事務。任何鼓吹『香港獨立』的圖謀和行為都是徒勞的。」

▲中國駐英國使館事後發表聲明,「我們要求保守黨人權委員會停止干涉中國內政,停止插手香港事務,要求會議組織者向中國記者道歉。」(圖/翻攝自中國駐英使館網站)

聲明還指出,「英國一貫標榜言論自由,但當中國大陸記者提問表達觀點時,卻遭到百般阻撓,甚至人身侵犯,這是完全不能接受的。我們要求保守黨人權委員會停止干涉中國內政,停止插手香港事務,要求會議組織者向中國記者道歉。」

據央視昨晚報導,在中國駐英使館的嚴正交涉和(中國大陸)輿論壓力下,英國警方已在短時間內釋放這位女記者。但伯明罕警方反駁,當天有一名女子因涉嫌犯下普通襲擊罪而被通霄扣留,雖該名女子已被釋放,「但調查仍持續進行中」。