27.迷你劇集獎 《他們在畢業的前一天爆炸2》 (4 - 10)
▲《他們在畢業的前一天爆炸2》抱走「迷你劇集獎」與「迷你劇集導演獎」。(圖/三立,2018.10.6)

第53屆金鐘獎於今(6日)晚間7點於台北國父紀念館舉行,本屆「迷你劇集導演獎」由《他們在畢業的前一天爆炸2》的鄭有傑拿下,上台領獎表示:「導演這工作,其實看起來很了不起,但他沒在做什麼,一部片是演員在演,工作人員在做,所以這榮耀是要給工作人員,這是屬於你們的榮要,真的謝謝你們。」

今年金鐘獎入圍「迷你劇集導演獎」的還有《公視學生劇展-停車格》的李兆文、《高山上的茶園》的曾英庭、《公視學生劇展第一廣場》的薛文碩、《公視學生劇展-青苔》的蘇奕瑄。

▲鄭有傑。(圖/三立,2018.10.6)

同時《他們在畢業的前一天爆炸2》也獲得「迷你劇集獎」,領獎人說:「感謝團隊帶來這齣戲,感謝評審的肯定,感謝公共電視台的人,讓我們創作的熱情不會被下架。」話說完,導演鄭有傑也補充:「不是希望才要堅持,而是堅持下去,才有可能看到希望。」

此劇為《他們在畢業的前一天爆炸》的續集,由楊烈、巫建和、宋柏緯、王丁筑、胡廣雯主演,故事背景設定在2010年代的社會議題,劇情講述何士戎(宋柏緯 飾)在太陽花學運發生後,對於台灣媒體的亂象很無奈,因此成為記者,甚至揭發了大企業的黑暗面,但是該企業大老賀興隆卻沒有受到法律的制裁,他憤而綁架對方還自焚,後被警方逮補。

今年金鐘獎入圍「迷你劇集獎」,還有《HIStory2 越界》、《外鄉女-愛人的選擇》、《恐怖高校劇場之直播中二間》。

▲迷你劇集獎頒給 《他們在畢業的前一天爆炸2》。(圖/三立,2018.10.6)

本屆「電視電影獎」頒給《公視人生劇展-青苔》,領獎人表示:「我是新導演,感謝電視台給予的機會,在創作上給了很大自由,感謝演員們,讓我能構成這個故事。」

其他入圍節目包含《公視新創電影-乒乓》、《公視學生劇展第一廣場》、《阿水和國祥》、《海人魚》。

▲電視電影獎頒給《公視人生劇展-青苔》。(圖/三立,2018.10.6)