中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者蔡芃敏台北12日電)台電首度推出文化特展,除了帶領民眾穿越時空,見證台灣電力史,吸引近萬名民眾參觀,展覽的Q版鐵塔、電力老設備更是一大亮點,成為熱門打卡景點。

由台灣電力公司主辦的「電力大地—台灣電力文化資產保存特展」,至10月21日止,在松山文創園區3號倉庫展出,民眾可以免費入場參觀。

統計至昨天,展覽已吸引9151人參觀。台電表示,最受年輕人喜歡的是Q版輸電鐵塔、大型水力電廠曲面走道和巨型水壩動畫。

「Q版鐵塔」是這次展覽亮點之一,台電特別打造5公尺的縮小鐵塔,並放上超過一甲子的標示牌,讓鐵塔復古感十足。觀眾除可戴上台電工程帽與鐵塔拍照,週末也開放小朋友報名「鐵塔攀爬體驗」。

台電指出,展覽入口處的大型曲面走道,以流線造型呈現水力電廠發電量,讓觀眾感受水力發電的再生能源力量,展覽現場有不少網美自拍,許多民眾說「少見類似文資展」、「超好拍」。

展場內的虛擬大壩,民眾可以透過擬真動畫了解,水壩除了發電,還具有洩洪調節水庫水量及排砂,兼顧蓄水防洪功能。

另外,作詞家方文山知道台電舉辦電力文化資產保存特展時,特地捐出一個達80年歷史的日治時期鐵塔銘牌收藏品。他希望文史資料的保存能更完整,讓更多人看到台灣電力歷史軌跡。

這次特展從文資保存及電力工業遺產出發,打開台灣各處老電廠的時光寶盒,展出山川大地壯闊電力地景和珍貴典藏文史資料。(編輯:林興盟)1071012