▲ 國防部副部長沈一鳴上將19日頒贈全民國防教育研討會與會學者紀念品。(軍聞社記者莊家宏攝)
▲ 國防部副部長沈一鳴上將19日頒贈全民國防教育研討會與會學者紀念品。(軍聞社記者莊家宏攝)

國防部副部長沈一鳴上將19日主持「107年全民國防教育學術研討會」。(軍聞社記者莊家宏攝)國防部「107年全民國防教育學術研討會」邀教官及學者發表論文。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏桃園19日電)國防部今日辦理107年全民國防教育學術研討會,藉專家學者學術交流,增進全民國防知識及全民防衛意識,促進全民關注、全民參與,進而達成建構國防發展、確保國家安全的目標。

 研討會上午在國防大學率真校區舉行,由國防部副部長沈一鳴上將主持,沈副部長代表部長嚴德發感謝專家學者與會,以實際行動支持全民國防。

 沈副部長表示,教育是最廉價的國防,為深化全民國防教育,國防部整合政府機關與社會資源,策辦寒暑假戰鬥營、南沙研習營、營區開放、全國高中儀隊競賽等活動,並首度在國防部博愛營區舉行全國高中創意愛國歌曲競賽,以創新、寓教於樂的方式,引導青年體驗國防事務,激發愛國熱忱,建立國家安全、人人有責的共信共識。

 研討會邀請南亞技術學院副校長藍中賢博士以「從推展ROTC談全民國防教育」進行專題講演,並由政治大學東亞研究所邱坤玄教授、中央警察大學警察政策研究所章光明教授,分別以「盱衡時局與借鏡觀形」及「薪火相傳與形象塑建」為題,廣邀民間學者共同研討,從「中共威脅」、「區域安全」、「國防教育」與「軍人形象」等面向,探討全民國防教育執行成效,作為後續工作推展策進的參考。

新聞來源:國防部軍事新聞通訊社