台鐵趕工修復普悠瑪列車翻覆現場
▲台鐵趕工修復普悠瑪列車翻覆現場。(圖/記者李清貴攝,2018.10.23)

台鐵6432次普悠瑪列車21日傍晚在蘇澳新馬車站發生出軌翻覆意外,台鐵人員漏夜搶修,宜蘭運務段段長謝清田今(23)日表示,目前列車都已搬離軌道,預計半夜斷電後修復電力系統,希望明天可以恢復雙向通車。

台鐵6432次普悠瑪列車21日傍晚在蘇澳新馬車站發生出軌翻覆意外,造成18名乘客不幸罹難,160多人受傷,列車車體及路線也嚴重受損,目前台鐵正在連夜趕工修復。宜蘭運務段段長謝清田表示,受損嚴重的是東正線,目前修復的程序是先路基、路線,接著才是電力系統。

謝清田指出,儘管工務單位能夠提早完成搶修作業,但電車線的搶修作業,必須要等到今天晚上,整個路線上沒有列車,斷電以後才能夠進行搶修,所以預估恢復雙線通車的時程,可能沒辦法再提早,希望明天可以恢復雙向通車。

普悠瑪列車出軌翻覆,導致新馬車站東正線嚴重受損,目前冬山至蘇澳間維持單線雙向通車,由於上下行車班無法像往常一樣各自通行,因此行車時間有所延誤,行政院長賴清德日前到現場聽取事故簡報時,曾指示希望3天內可以完成搶修作業,而依目前進度,應該可以如期完成搶修,恢復雙向通車。