2018台南市長選舉辯論會
▲2018台南市長選舉辯論會。(圖/記者陳聖璋攝,2018.10.27)

九合一大選首場市長辯論會在台南登場,由成功大學學生會與台南社大共同主辦,三立電視全程轉播,辯論會邀請6名市長候選人提出市政規劃,並接受公民提問,提問之問題經網友票選,為治水、交通、性平教育、文化資產保存等四項議題。

2018台南市長選舉辯論會,6位市長候選人合照。
▲2018台南市長選舉辯論會,6位市長候選人難得同框合照。(圖/記者陳聖璋攝,2018.10.27)

6位候選人各自論述政見、回答問題,沒有交互詰問,整場並無火藥味,可說是平和、平淡無奇的一場「演說會」。唯一較為尖銳的問題,還是關注在黃偉哲的「大創案」。林義豐與蘇煥智緊咬該議題,林義豐堅持黃偉哲要退選,蘇煥智要去北檢提告。

黃偉哲在第一階段申論時表示,日前與林義豐相互參訪、政見交流,互動良好,是台南政治的新創舉,也樹立新典範。他提出五大主軸政見包括,打造台南成為產業和經濟重鎮、打造台南成為創新文化為主的新經濟體、南台灣智慧新都、新農業及新技術推動創新城鄉及打造台南成為希望家園,他將以自身在台南耕耘25年的經驗,帶領台南進步。

高思博說,雖然林義豐以Crazy Friday竄紅,但在台南是必須「working hard、working everyday」。高思博表示未來若當選市長,一定要南高合作,共同建立平台,把南部優質商品銷往中國和世界,讓南台灣成為發財圈。高思博強調,決不讓鄉親再困在水裡三天三夜。

「虧雞」林義豐則強調,他沒有政治包袱,主動與鄉親「綁約」,若沒有說到做到,會自動辭職,再咬黃偉哲大創案疑雲。許忠信表示,台南市要發展,要先發展溪北地區,他提出設置德語工業區接軌國際之規劃,以發展台南經濟。

陳永和說,他為環保議題抗爭至今已7年,聽著大家都說要發展經濟,他問,相關的事業廢棄物放在何處?不能說你們在發展經濟、在賺錢,我們就得接收廢棄物與垃圾,哪有這種道理。陳永和強調,他如果當選市長,一切以民為本。

蘇煥智指出,台南市2017年經濟產值比合併前衰退4%,人口不僅減少還老化,溪北地區與農業區更嚴重邊緣化,比沒有升格的縣市還嚴重,為了翻轉台南,他已準備好「六支箭」來振興台南經濟。

第二階段回答公民提問,黃偉哲表示,治水預算南北不均問題長期存在,因此要運用各種政策工具,上任之後要以疏導、圍堵以及滯洪三管齊下來治水,像是重點河川的拓寬與疏濬,地方城鎮修築聚落圍堤以及讓新的工業區、開發區具有負擔滯洪的功能,不論資源多寡,都會盡一切所能,結合中央與地方的力量,讓大台南能夠因應未來極端氣候的挑戰。

高思博指出,幹話、砸錢都治不了水,一定要專業治水,20多年來一直解決不了,只有改變才是解決的開始。8月的水災凸顯台南過往所有治水工程不如預期,他若當選市長,將全面提高防洪標準;另外,施作重大公共工程前,一定注意水文問題,並聽取地方耆老意見。高思博強調,台南市政府過去花239億治水是打水漂,他上任後一定徹查錢花去哪裡。

林義豐認為,執政黨對治水沒有遠見,雨量不可能與治水工程的防洪標準剛好一樣,他會腳踏實地,用心治水。許忠信則說,台南治水,唯有利用台糖水塘,不用花大錢即可防洪、蓄水,更能讓台南有水上公園。

陳永和表示,治水一定要以人為本,每逢大雨,他最不願看到老人家還在搬沙包,他提出,治水的短期方案,是將賠償淹水災損的錢拿來做閘門;中期是疏浚、做堤防;長期則是打造海綿城市。

蘇煥智說,以前,台南僅有水利課,在他任縣長時才成立水利局,針對治水,他更著書…「治水新思維」。他提出運用數位智慧方式管理,並主張成立中央與地方共管的治水中心。

在交通議題方面,黃偉哲表示,台南的交通議題,猶如穿著古裝改西裝,難度相當高,他已擬好包括停車場立體化、增加聯外道路分散車流、捷運和優化公車及友善行人空間等6大交通政策。

高思博指出,鼓勵市民使用大眾運輸系統,大台南公車相關路線,例如偏鄉班次和準確性等,仍有很大改善空間。老城區需減壓,用都市計畫創造新都心。另外,台南的道路品質很有問題,他若當選市長,一定徹查有無人謀不臧,所有道路工程皆須符合國際標準。

林義豐則說,他上任6個月就能改善交通亂象1/3,分ABC三種方式,他有自信能將台南交通的末梢神經打通。許忠信以市區傳統市場為例,提出將公有設施改建停車場、鼓勵私有建物興建停車場等方式,以及落實停車場電動小巴接駁之配套措施,使台南的停車問題逐步改善。

陳永和指出,交通混亂不是機車造成,短期內應讓公車便捷化。蘇煥智則認為,因交通問題,讓全世界認為台南是狀況很糟的城市之一。他提出,以主幹和枝幹區分規劃公車系統,轉運站與大台南公車需進行檢討,CITY -TOUR BUS要定位為替觀光客規畫,而南鐵也應改為雙層高架化,才能徹底解決台南聯外交通難題。

黃偉哲表示,性平教育是追求社會共識過程,要讓台南成為一座市民彼此尊重、性平意識深植人心的性別友善城市。黃偉哲提出三點想法,面對破壞社會信任的錯誤消息四處流竄,將來市府面對假新聞、假消息,會扮演提供正確資訊的角色;增加對學校性平會的協助,透過府校搭配,進一步深化性平教育;面對性別歧視、性霸凌和性騷擾等案例,會以最嚴肅的態度來面對,勿枉勿縱、不假寬待。

高思博對高度爭議的同性婚,重申他個人的價值觀,反對透過修改民法來承認同性婚姻,並詢問黃偉哲跟林義豐,對修改民法贊不贊成?

黃偉哲指出,台南是歷史古都,保護文化資產是當然的責任,他將透過制定歷史街區自治條例,點線面加強歷史街區發展以及文化資產的活化與媒合來推動。黃偉哲指出,過去進行文化資產保護有不同局處的協調問題,需要制定明確的自治條例讓各單位依循;並由補助老屋修繕與活化、維護老屋立面、媒合文化資產,帶出與青創結合的社區營造,讓街道可以長期發展,最終結合古蹟、宗教、美食、商圈等,以「城市博物館」概念重現府城文史風華。

對於台南文化資本之利用,高思博支持仿效打造世界遺產,針對歷史舊城區訂定歷史保存特別條例,並承諾,他若當選,將推動歷史文化古都地位。高思博強調,對巿民財產權的限制必須要有法律的規定,台南能夠升格直轄巿不是因人口規模或經濟產值,而是台灣文化的獨特地位。

2018台南市長選舉辯論會後合照。
▲2018台南市長選舉辯論會後合照。(圖/記者陳聖璋攝,2018.10.27)

成大學生會長陳佑維表示,這場辯論會以青年主辦、青年提問、青年決定為主軸,主辦單位與台南社區大學、台南塾在地公民團體合作,羅列青年關注的5大面向、15題台南市政議題,開放給市民網路投票選出4題,進入辯論會提問所有候選人。

辯論會製作人黃安晴說,票選出的「公民提問」包括,「由於台南的特殊地勢以及工業因素,每逢颱風、豪雨等天災,往往造成嚴重水患,對於治水有何具體政策規劃或應變措施?」、「台南市區大量機車造成交通混亂,加上近年道路坍塌頻傳,交通安全堪憂,如何解決交通工程不佳及違規亂象的問題?」、「2010台南女中脫褲抗議至今,台南市性平教育之落實並無顯著改善,有何具體教育政策以減少歧視現象,並進一步推動性別平權?」以及「對於台南文化資本的利用,您是否支持效仿打造世界遺產城市,針對歷史舊城區,訂定歷史保存特別條例,並承諾在任內推動?」