107103006
▲澎湖水產種苗場放流10萬顆小眼花簾蛤,以人工復育海瓜子(圖/水產種苗場提供 , 2018.10.30)

澎湖縣水產種苗繁殖場30日上午,首次於澎南海域放流10萬顆小眼花簾蛤(海瓜子)幼苗,場長陳銓汶表示將持續研究建立穩定的育苗模式,未來除辦理人工放流外,亦將委託專業學術單位進行資源調查與放流成效評估,除建立基礎研究資料外,亦可有效提升放流效益。

107103007
▲在潮間帶撿拾海瓜子是澎湖人重要的漁撈活動(圖/水產種苗場提供 , 2018.10.30)

小眼花簾蛤 (Ruditapes variegata) 俗稱海瓜子、沙蛤、花蛤、砂蜆子、雜色蛤,因濾水時出入水管前緣會呈現橘黃色,分類地位隸屬於軟體動物門、雙殼綱、 簾蛤目、簾蛤科、花簾蛤屬。一般棲息在潮間帶至潮下帶、沙泥灘或沙灘,以強有力的斧足潛砂而行。

107103008
▲今天放流的小眼花簾蛤為0.5-1公分大小 總計有10萬顆之多(圖/水產種苗場提供 , 2018.10.30)

小眼花簾蛤主要分布於臺灣、中國、日本、韓國和菲律賓等沿海地區,台灣的台中、澎湖、金門、馬祖都有出現的紀錄。因通常潛藏於沙石底下,漁民常以竹子挖石頭撿拾,自食或供給快炒店烹煮。目前澎湖地區的產地價每公斤約台幣200-250元,不過近年來由於澎湖沿岸資源日益匱乏,因此澎湖縣政府農漁局開始研究人工復育之可能性。

水產種苗繁殖場近日也在馬公海域,放流水晶鳳凰螺(鳥ㄚ螺)8萬顆,期能藉由人工復育澎湖當地的漁業資源,希望增進當地漁民收益,象牙鳳螺屬中大型螺類,具有與其他螺貝類不同,向前推進跳動的移動方式。其窄而強健之足部,肉質鮮美甘甜有彈性,近年來受到越來越多的饕客喜愛。

107103009
▲水晶鳳凰螺市場的賣價更高 種苗場今年已放流將近23萬顆(圖/水產種苗場提供 , 2018.10.30)

水晶鳳凰螺因為身價水漲船高,目前市價每公斤有450元(餐廳每粒約30元)之多,澎湖年捕撈量3噸以上(約8萬粒螺),屬澎湖地區高經濟海洋生物,今年縣府種苗場已放流達22萬9,000餘顆;未來將朝開發人工飼料努力,期望能以人工飼養替代野生採捕,避免如同馬糞海膽一樣面臨野外資源過度捕撈的情況。