網路聲量
▲屏東縣長參選人的「網路聲量」以潘孟安為最高,其次是蘇清泉。(圖/NOWnews 製)

年底九合一選舉進入倒數階段,屏東縣長共計 3 名參選人;分別為尋求連任的民進黨現任屏東縣長潘孟安、以及國民黨蘇清泉,還有無黨籍參選人李鎔任。民進黨在屏東縣連續執政 21 年,潘孟安靠著強打「政績牌」博取選民信心;蘇清泉則趁著近來屏東縣政府一再引發爭議,加強火力猛攻,盼能獲得翻轉機會。

▲ 3 名參選人的「網路聲量」以潘孟安最高,其次是蘇清泉,至於李鎔任則幾乎沒有討論度。(圖/取自 Quickseek)

根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,自 10 月 1 日至 11 月 7 日為止,3 名參選人以潘孟安的網路聲量為最高,共計 1615 則、討論度單日最高為 108 則;其次是蘇清泉,共計 1021 則、單日最高為 177 則。最後則是幾乎沒有討論度的李鎔任,整個 10 月份僅 6 則。

▲ 3 名參選人的「網路聲量」以潘孟安最高,其次是蘇清泉,至於李鎔任則幾乎沒有討論度。(圖/取自 Quickseek)

從「聲量趨勢」圖來分析,10 月初至 10 月中,潘孟安的幾次聲量高點分別靠著總統蔡英文拉抬;包括蔡英文在臉書粉絲頁分享了「潘孟安縣長整理了一本厚厚的屏東建設清單,而且還會不斷更新,只要見到我,就會鍥而不捨來爭取,來說明屏東需要的建設」等文章,以及潘孟安自身的臉書分享「蔡英文回到屏東,視察東南亞最大的人工補注湖 – 大潮州人工湖」、「2019 台灣燈會在屏東,蔡英文指示『打造觀光新模式』」、「高鐵南延好消息將近?潘孟安:一切等行政院公告」、「海豐外環道啟用,庄內路不再塞!」等新聞,強打光鮮亮麗的政績與政見,吸引不少網友目光。10 月 29 日,他更因分享「2019 台灣燈會在屏東,主視覺亮相!」的消息,令討論度達到最高點,單日共 108 則。

▲潘孟安靠著臉書社群等媒體宣傳自己的政績與政見。(圖/取自 Quickseek)
▲蘇清泉的網路聲量來源有約一半來自論壇。(圖/取自 Quickseek)

至於蘇清泉的部分,在 10 月前半表現並不太好,但他仍靠著「台灣的義氣 – 吳敦義粉絲團」等臉書粉絲頁和社團不斷地宣傳、輔助聲勢,直到 10 月 27 日終於來到聲量高點,單日 177 則。值得留意的是,從「聲量來源分布圖」可見,蘇清泉陣營大量運用 Dcard 等論壇,大量發表質疑對手的負面新聞,包括「屏東兩千漁民控民進黨『漁業三法』執法粗暴過當」、「屏東縣長候選人與藍委力挺:用選票教訓民進黨」、「藍委爆:屏縣府威脅公務員輔選」等消息,盼能打擊對手的形象,也確實成功為自己堆積了不少聲量。