▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜第三場岡山造勢,韓粉接受訪問時,稱愛河的水吳敦義時期可生喝。(圖/翻攝自YouTube )

國民黨高雄市長候選人韓國瑜昨( 14 )日在岡山舉辦造勢晚會,現場擠進不少韓粉,某支持者接受電視台採訪時,脫口說出「吳敦義時代,愛河的水是可以生喝的」引發熱議。對此,前民進黨中執委洪智坤驚呼「最好吳敦義時候的愛河水可以喝啦!」並分享一個政壇昔日的笑話。

昨日有韓粉受訪時稱「吳敦義時代,愛河的水是可以生喝的,以前有位市議員陳村雄,就跳進愛河親自喝過,還說很甘甜。是交給了謝長廷才搞爛的,你們不要聽民進黨胡說八道」。

對此,洪智坤直說「我到底看了什麼?我沒有很老,但是還是講古一下好了。」他並分享過去高雄市政壇有名的笑話,「有一個市議員跳入愛河撈起一隻『螃蟹』,證明愛河『整治有成』,那個市議員叫做『陳村雄』,因為他的競選 logo 標榜 24 小時服務,所以是黑白各半的圓圈,因此綽號叫『黑白郎君』。那個時候的市長也不是吳敦義,而是蘇南成。」

此外,他也指出當時媒體報導是這樣,「民國七十六年二月,市長蘇南成配合截流整治工程完成,舉辦感性的『愛河之旅』,在愛河平底船上為市府員工舉辦集團結婚,並與民意代表在平底船上欣賞音樂演奏會。市議員陳村雄為了證實愛河洗盡汙穢,兩度跳入河中,上岸之後,他表示水是甜的,並發現口袋中有一隻螃蟹」。當時所有的記者都在猜「陳村雄到底什麼時候把螃蟹放到口袋的?跳水之前嗎?」