▲總統蔡英文與台積電創辦人張忠謀11日在總統官邸開APEC行前會。(圖/總統府提供)
▲APEC於12日登場,張忠謀與蔡英文也在當天於總統府舉行記者會,張忠謀也公開了英語演講稿內容。(記者林柏年攝,2018.11.12)

今年APEC自12日到18日於巴布亞紐幾內亞舉行,總統蔡英文11日與領袖代表張忠謀在官邸舉行行前會議,兩人還上了直播與民眾分享,這也是張忠謀第一次直播,他說很高興接受這個使命,近期都在忙著準備資料,也與總統和多位部長級長官聯繫,而他會在會中發訊息給所有領袖代表,並與他們自然互動。

APEC於12日登場,張忠謀與蔡英文也在當天於總統府舉行記者會。張忠謀指出,每位經濟領袖有6分鐘發言時間,而他也公開將在APEC會上的英語演講稿。他強調數位經濟因資通訊科技技術發達,快速改變人類生活,他也預言未來25年改變會更驚人。

張忠謀指出,資通訊科技的進步,改變了經濟模式,就像許多人透過網路購買東西,也改變人與人之間的互動,有人甚至找到終身伴侶。同時,科技的發達也改變了政治,改變教育方式,也產生新的企業。

而資通訊進步下所產生的數位經濟,有兩件事特別重要,一是創新、一是市場經濟,創新是數位經濟的引擎,而市場經濟是數位經濟的載具。他說,數位經濟改變人的生活,但也可能衍生四大問題,包括政府只補貼部分產業、不尊重智慧財產權、高關稅,以及對隱私權沒有保護等。

張忠謀也提醒,數位經濟未來25年將會對社會和諧造成疑慮,如會有很多Ai取代工作,帶來明顯且立即的危險,貧富不均與失業可能比現在還嚴重。除了張忠謀先預告演講稿內容,夫人張淑芬也在14日與媒體茶敘,說自己的畫作將被製成禮品送給APEC重要人士。