usd-67411_960_720 (1)
▲網友到自助餐店買白飯卻吃閉門羹,引起討論。(示意圖/翻攝Pixabay)

許多上班族為節省時間,會到自助餐店買現成白飯,不過近日有女網友在臉書怒控,指清楚向店家表明買 6 碗白飯,對方先給她 3 碗,她提醒自己是要 6 碗,豈料,店家下一秒立刻把原本的 3 碗收走,轉頭說不煮了,連原本的 3 碗也不賣她,讓女網友當場愣在原地,貼文曝光引發討論,其他網友則點出自助餐不賣白飯的「潛規則」。

一名女網友在臉書社團「爆怨公社」發文說,自己偶爾才下廚,買一包米又覺得浪費,因此到自助餐店買白飯應急,她向店家表示要買 6 碗白飯,誰知店家僅給 3 碗,女網友以為對方沒聽清楚,所以再次提醒是要 6 碗,誰知傻眼的事情發生,「拿給我的歐巴桑轉頭說她不煮了,連本來要給我的 3 碗也拿走。」女網友當場傻住,十分不解店家作為,「看著原本放在我的鍋裡的飯也拿走…換成是你們會不會不爽啊?」

許多有經驗的網友點破原 PO 疑惑,「 6 碗賣妳了,它的菜沒飯怎麼賣,所以老闆才不想賣妳」、「很多店家不賣純白飯,因為如果飯沒了,會影響到其他品項的販賣」、「去買 6 碗真的太多了,很多便當店是不賣的」、「我家是開自助餐的,因為賣白飯沒利潤啊!」有人建議可以到便利商店買小份量的白飯,或是到米行購買自己要的份量,不過有網友說:「其實一次買到 6 碗,可以自己煮了!」

▲女網友PO文抱怨自助餐店行為。(圖/翻攝爆怨公社)