民進黨台北市長候選人姚文智舉辦的「1118手牽手護台北遊行」下午3點登場,但姚文智的「老長官」駐日代表謝長廷,因為晚間要在高雄站台,無法出席姚的遊行,許多黨內高層也同樣缺席。姚文智18日被問到是否有點失望?姚文智說,要完成手牽手護台北的壯舉,需要的是市民站出來,不是「黨內高層、政治明星」可以完成,所有市民才是活動的「主角、大咖、 A咖」。

姚文智說,世大運前執行長蘇麗瓊會出席為他站台,過去蘇為他拍攝的推薦影片中,稱讚姚文智很有創造力、執行力,是一個有美感的人,蘇麗瓊希望代表老同事為姚文智站台,而不是過去柯團隊這樣對立的氛圍。姚文智也感謝文化部長鄭麗君出席力挺他。

記者詢問,謝長廷這次回台輔選,第一站不是台北,而是高雄,是否感到遺憾?姚文智說「一點都不遺憾」,他其實很早就邀請謝長廷,但謝更早之前,就已答應要為民進黨高雄市長候選人陳其邁站台。由於謝搭下午3點多的高鐵,因此與他的遊行時間衝突,但他們敲定明天上午11點半,謝長廷陪他去大龍洞保安宮廟前廣場掃街。

姚文智之前曾向民進黨中央喊話,希望高層在最後幾天,要多力挺他舉辦的活動。但根據主辦單位公佈的名單,只有行政院祕書長卓榮泰到場。姚文智回答記者說,他不會失望,因為鄭麗君、蘇麗瓊都到場相挺,且所有市民朋友才是這場活動的主角,希望傳達守護國家首都的理念。姚文智強調,要完成手牽手的壯舉,不是高層、政治明星可以完成,「市民才是A咖」。