傅榆
▲第 55 屆金馬獎 17 日晚間在台北舉行頒獎典禮,最佳紀錄片由導演傅榆(右)以《我們的青春,在台灣》奪得。中央社記者張新偉攝 107 年 11 月 17 日

第 55 屆金馬獎昨(17)日晚間落幕,最佳紀錄片得主《我們的青春,在台灣》一片的導演傅榆,在發表得獎感言時說道:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望!」此番宣示「台獨」的言論,挑起了大陸、台灣之間最敏感的神經,雙方網友引爆論戰至今未休,而傅榆的臉書被大批大陸網軍湧入罵翻,她的背景也隨之起底。

傅榆
第 55 屆金馬獎 17 日晚間在台北國父紀念館頒獎,最佳紀錄片由《我們的青春,在台灣》摘下,導演傅榆(左)致詞時難掩激動落淚。不過她在致詞時一番「台獨」宣言,卻意外引發風波。中央社記者徐肇昌攝  107 年 11 月 17 日

身為獨立紀錄片工作者的傅榆,先前曾經拍攝過多部紀錄片,包括以太陽花學運為背景的《太陽.不遠》、紀錄大陸學生參與台灣社會運動的《我在台灣,我正青春》,還有探索青年價值認同的《藍綠對話實驗室》;而這次得到金馬獎的作品,則是以太陽花學運中的要角陳為廷及蔡博藝為主要拍攝對象的《我們的青春,在台灣》。

鄭麗君
▲文化部長鄭麗君(右)也在臉書發文表態:「這裡是台灣,不是中國台灣!」力挺傅榆(左)。(圖/翻攝自鄭麗君臉書)

傅榆在金馬獎典禮上一席「台獨」宣言引發風波,其身分也遭到網友起底;據了解,傅榆為台灣新住民,父親是來台求學的馬來西亞華僑,母親為印尼人,在她 9 歲時舉家來台定居。

根據《風傳媒》報導,身為新住民二代的傅榆透露,自己曾經很迷惘,因為感到自己的身分比較尷尬,不過後來漸漸地產生了對台灣的認同,如今她認為「反正我就是台灣人嘛!」