▲ 本周台股回歸基本面,選後須留意補跌壓力。(鉅亨網資料照)
▲ 本周台股回歸基本面,選後須留意補跌壓力。(鉅亨網資料照)

選舉結果揭曉後,本周台股除了大選影響式微將回歸基本面,市場關注焦點也再度拉回即將登場的川習會最新訊息,法人提醒,選前有官股撐盤抗跌,選後須小心補跌,再加上美股上周五續跌有壓,預料本周開始,僅是由輪流點火的「打地鼠行情」。

上周五原油價格暴跌導致美股再次大跌,雖 G20 川習會即將到來,市場期待有好的消息傳出,然而,實際上多數研究機構和法人多預期川習會難以立即解決貿易戰端,頂多暫時停火。

國內選舉結果出爐,法人提醒,在本周護盤力道可能趨緩下,台股補跌的壓力增加,特別是美股盤勢相當不穩,且道瓊指數的年線即將下彎,預期最好狀況就是波浪理論中 C 波,一旦大跌,反而有機會趁著低階再搶一波強力短彈,但偏空趨勢不可過於大意。

從外資過去一周前 10 大買賣超來觀察,顯然美國公債殖利率的上揚,再加上股市不確定性相當高,令外資積極湧進美債 ETF,10 大買超標的就有 3 檔是美債 ETF,一周來買超最多者是富邦美債 20 年達近 9 萬張水準,其次為國泰 20 年美債近 5.5 萬張,欣興 4 萬張,元大金 3.7 萬張,富邦 VIX 近 2.9 萬張,兆豐金 2.3 萬張,元大美債 20 年近 2 萬張,華航、第一金和聯電分別有 1.4-1.9 萬張左右。

而外資賣超前 10 大分別為元大滬深 300 正 2 達 5.6 萬張,鴻海 4.5 萬張,台積電 3.1 萬張,台泥、日月光投控和富邦上証正 2 均遭賣 1.5 萬張,而元大台灣 50 反 1、精技、元大台灣 50 和南亞科也賣超超過 1.1 萬張。

法人提醒,目前大盤上不利因素仍多於利多,權王台積電遭外資調降目標價,後市展望受到保守看待,而鴻海還遭日媒報導年底要縮減 10 萬的人力,儘管鴻海集團董事長郭台銘已表示鴻海不會減少研發開支,並否認將裁員 10 萬人的消息,但顯然,兩大權值股目前都難以看到好消息來支撐多方人氣。

整體而言,G20 川習會周五登場,但行情別過於期待,先關心官股行庫的動態。

加權指數日 K 線圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>