▲ 玉山銀行。(鉅亨網資料照)
▲ 玉山銀行。(鉅亨網資料照)

根據內政部最新公布的「簡易生命表」,國人平均壽命約為 80 歲;而勞動部公布的最新資料,勞工平均退休年齡約為 61 歲,如何享受退休後的樂齡生活,退休理財成為相當重要的議題。玉山金 (2884-TW) 旗下玉山銀行建議,可掌握「早一點、多一點、好一點」三原則,開創第二人生。

「退休理財規劃」一詞,對許多人而言,是重要但普遍不清楚該如何著手的目標。玉山銀行表示,可運用此三大原則,讓退休規劃更完善。「早一點」是指及早開始展開退休計畫,透過適合的投資工具,建議選擇股票型基金、類全委保單、海外債,搭配時間的複利效果,並隨著年紀增加固定收益型商品的比例,提高現金與資產穩定度,逐步累積退休金。

「多一點」則指應以有紀律、有方法的方式逐步完成規劃,並定期檢視退休準備是否全面,或資金是否充足,如運用債券型基金、還本型保險等具有配息或生存還本金的產品以及醫療險、長照險等,創造穩定現金流,守護接下來的退休生活。

此外,讓財富更能隨自己的意志進行規劃,更可進一步搭配信託,如保險金信託、遺囑信託、安養信託或公益信託等,這就是所謂的「好一點」。例如善用遺囑信託規劃身故後的財產分配以避免爭議,並確保家族財富傳承,提供下一代更多保障。甚至行有餘力,可透過公益信託回饋社會,幫助更多需要被關懷的人事物。當規劃越完善,愈有機會保障退休資金,使退休生活較為悠閒自在。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>