555
▲中選會證實11月24日大選開票日,官網遭受駭客攻擊。(圖/翻攝中選會官網)

今( 2018 )年九合一大選爆發「投票同時開票」離譜事件,沒想到中選會今( 28 )日證實官網在開票當天遭受駭客攻擊,所幸當天中選會與中華電信緊急做狀況排除,最後危機解除,外界質疑計票系統是否也被入侵?中選會強調,計票系統屬於封閉系統,非公開網路,並不會受到外界影響。

綜合媒體報導,中選會副主委陳朝建今受訪時表示,中選會官網 24 日遭境外大規模的「分散式阻斷服務( DDoS )」攻擊,企圖要癱瘓中選會網站,中選會當下與中華電信進行處理,阻斷來自境外的異常流量,網站後來恢復正常運作。至於計票系統因是封閉系統,並非公開網路,外界無法存取內部資料,加上中華電信 24 小時密集監控、防護,計票系統並無受到任何影響。

陳朝建還說,中選會因應駭客早有準備,中華電信團隊也在發現攻擊第一時間做出應變,才沒有造成太大的影響。但投票當日開票速度緩慢,台北市更創下史上第一次長達 9 小時開票紀錄,對於開票是否因此事件受到波及,陳朝建說明,開票時間長是因為投票時間延後,計票不受駭客影響,開票也自然不受此影響。