▲ 我國經濟成長率變動圖。(圖:主計總處提供)
▲ 我國經濟成長率變動圖。(圖:主計總處提供)

主計總處今 (30) 日公布最新台灣經濟成長率 (GDP) 預測,全年 GDP 為 2.66%,下修 0.03 個百分點,其中,第 3 季初步統計 GDP 為 2.27%,下修 0.09 個百分點,而第 4 季 GDP 預測為 2.02%,也下修 0.07 個百分點,主因消費成長不如預測,但主計總處認為,目前國內景氣還算是穩健成長。

從內需來看,主計總處說明,就業市場持續改善、企業調薪積極,不過,全球金融市場震盪,波及國內股市也影響消費信心,預測今年民間消費成長 2.17%,下修 0.3 個百分點。

而民間投資方面,由於國內半導體廠商資本支出計畫遞延,約制成長動能,預測全年民間投資實質成長 3.15%,下修 1.11 個百分點,併計公共投資,全年固定投資實質成長 3.59%,下修 0.99 個百分點。

出口面表現相對平穩,主計總處預測輸出實質成長 3.37%,略上修 0.02 個百分點,但第 4 季隨主要貿易往來國家經濟成長力道走緩,加上比較基期高,出口增速轉為平緩。

明年台灣 GDP 估為 2.41% 呈現連 2 年下滑

展望 2019 年,主計總處預測全年 GDP 為 2.41%,下修 0.14 個百分點。

其中,外貿方面,主計總處認為,國內半導體製造深具製程領先優勢,加上高速運算、智慧科技、物聯網、車用電子及新世代行動通訊 (5G) 等新興應用方興未艾,出口動能可望延續,惟美中貿易爭端尖銳,全球景氣擴張步調減緩,將影響部分增長力道,實質輸出成長 3.06%,較今年的成長幅度下滑。

民間消費方面,因全球經貿與金融市場不確定性升高,且國內人口結構性因素持續,抑低部分成長力道,預測全年實質成長 2.23%,也較今年下滑。

不過,由於國內半導體廠商持續投資先進製程,離岸風電等綠能投資陸續進行,加上政府持續推動前瞻基礎建設計畫,預測明年固定投資實質成長 5.40%,為明年經濟成長提供支撐。

另外,就消費者物價指數 (CPI) 來看,主計總處預測今年 CPI 上漲 1.43%,下修 0.09 個百分點;明年有基本工資調升,但隨菸稅效應結束及國際油價下跌,預測上漲 0.96%,僅上修 0.03 個百分點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>