朱學恒送雞排
▲「宅神」朱學恒 1 日在高雄送出兩萬多份雞排,其中,高雄新崛江商圈從下午四點左右就出現排隊人潮。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.12.01)

九合一大選落幕,「宅神」朱學恒在選前表示,若韓國瑜當選就發放雞排, 1 日他履行承諾,更加碼到 2 萬 4100 片,晚間 6 時起在全高雄 114 家鹽酥雞攤同步發放雞排,造成各地鹽酥雞攤前大排長龍。不過,律師林智群在臉書發文表示,認為此舉恐有期約賄選之虞;法界則認為,即使構成也難以舉證。

▲「宅神」朱學恒。(圖/翻攝自朱學恒的阿宅萬事通臉書)
▲「宅神」朱學恒。(圖/翻攝自朱學恒的阿宅萬事通臉書)

朱學恒選前曾在臉書直播中以「雞排幣」下注高雄選情,打賭若國民黨候選人韓國瑜勝選,就發放 200 份雞排,事後更豪邁宣布加碼至 400 份雞排。而最終韓國瑜取得高雄市長一位,朱學恒信守承諾,還加碼到 2 萬 4100 片,引發民眾排隊熱潮。

律師林智群在臉書貼文,質疑朱學恒此舉可能構成期約賄選,指出「大部分判決,都是針對選前就有期約或給賄賂的行為,那祭品文時間橫跨選舉前後,算不算呢?我認為應該算,選前期約,選後給好處,怎麼不算?」

根據《中央社》報導,一名不願具名的檢察官透露,朱學恒的行為看似觸犯期約賄選,但賄選要件包括「約其不行使投票權或為一定之行使」,所以要證明選民是因為朱學恒雞排的約定而改變投票行為,還是有難度。此外,賄選的構成要件還包括對象必須是「有投票權之人」,朱學恒在網路上和網友打賭,難以與特定對象發放雞排,這部分的舉證也相當困難。