台北市長柯文哲4日下午出席第22屆台北文化獎頒獎典禮。(圖/北市府提供,2018.12.4)

台北市立委補選即將在明年1月27日登場,外界對於綠白是否合作,高度關注,尤其被視為「柯家軍」的學姐黃瀞瑩跟市府發言人劉奕霆傳出遷戶籍,是否意謂著柯家軍備戰?對此,台北市長柯文哲今(4)日表示,該準備的先準備,有想法、有意願的大家先準備,再來決定。

媒體問到,黃瀞瑩跟劉奕霆傳出遷戶籍,外界解讀為白綠確定分手?柯文哲先反問「分手的定義是什麼」,記者表示,就是「不合作」,柯文哲則回應「那也還不曉得」。至於哪些人有意願?柯文哲說,「他們去協調,反正,先決定哪些人有興趣,或是我們覺得可以的,再來協調。」

由於下禮拜可以登記立委補選,媒體追問,他心裡現在是否有些人選?柯文哲表示,大家都忘記一件事情,要了解一個人,要知道一個人的行為受過去經驗影響,他當過17年台大外科加護病房主任,又當過5年半的創傷醫學部主任,很習慣在最後5秒下決定,所以,下禮拜還早得很呢。

媒體再問,是否他會確定請人出來選?柯文哲表示,他很習慣在最後5秒做決定,當然會做準備,但是最後5秒才會決定。

對於若綠白分手,現任市府觀傳局長陳思宇出線的機會是否比較高?柯文哲表示,過去這段時間他常說,政治是人民的權利,年輕人如果有想法,他的態度是,大家有想法、有意願,就大家來討論看看;

至於學姐是否會出線?柯文哲說,有很多因素,有個人因素、也有環境因素,那也要看每個人的意願,所以他的態度是先盤點一下,再來處理。

媒體問到,表態參選立委的民進黨市議員何志偉是否有跟他接觸?柯文哲對此予以否認,表示並無接觸。

對於外界關切他何時跟總統蔡英文見面?柯文哲表示,那要去問總統府發言人林鶴明,總統要跟他見面不是他來宣布,林鶴明講就好了。

此外,目前的市長選舉驗票過程中,發生選票找不到的狀況,會不會覺得很混亂,很離譜?柯文哲則說,市選委會那邊會處理。

針對丁守中陣營說驗票時,柯陣營這邊有律師在網路上放一些消息出來,可是規定是不能講,這部分丁陣營覺得柯營不厚道?對此,柯文哲表示他不曉得,其實驗票他還滿放心的,因為其他陣營都有派監票員,那時候他想說市府自己是主辦單位,所以他完全沒有派監票員,所以他認為驗出來票應該會比較多。