N2018120601朱立倫談葉元之失言
▲針對葉元之的「烏合之眾」失言風波,新北市長朱立倫認為,他是失言用錯成語,中文回家好好再唸一唸。(圖/記者陳志仁攝,2018.12.06)

新北市長朱立倫的子弟兵、國民黨新北市議員當選人葉元之,4日上政論節目時,脫口而出說高雄市長當選人韓國瑜的競選團隊是「烏合之眾」,引發軒然大波;朱立倫認為,他是失言用錯成語,中文回家好好再唸一唸。

朱立倫今(6)日受訪時表示,那一天他是失言,他已經有道歉了,他的意思是說,各路英雄好漢一起來支持韓(國瑜)市長;葉元之失言用錯成語,「可能他回家中文好好再唸一唸,有點遺憾,為什麼當時中文不好好唸的結果。」

葉元之一路跟隨朱立倫從桃園縣政府到新北市政府服務,甚至葉元之民國96年的2月9日帶著99朶玫瑰花,向桃園縣政府觀光行銷局的老婆陳美蓮下跪求婚時,時任桃園縣長的朱立倫也到現場「加持」,因此被視為「朱家軍」的核心。

民進黨新北市議員何博文指出,朱立倫是外界公認國民黨內唯一的明日之星,但韓國瑜在這次的九合一大選網路聲量竄起,黨內發現原來還有另一顆太陽,不免讓2人有「瑜亮情結」;加上葉元之的失言風波,很難不讓外界有不當的聯想。

地方人士分析,朱立倫卸任新北市長後的下一步,極有可能爭取代表國民黨角逐2020的總統大選,葉元之的失言風波,各界受否用放大鏡來檢驗?政治的效應是否會擴大?是否會成為朱立倫角逐大位的絆腳石?也成為各界關注的焦點。