▲蔡英文總統發表迴廊談話(圖/翻攝自總統府直播畫面)
▲蔡英文總統發表迴廊談話(圖/翻攝自總統府直播畫面)

蔡英文總統昨( 6 )日在總統府發表「迴廊談話」,向外界說明她接下來的計劃,同時針對新潮流「逼宮說」回應,台灣是民主政治,不用這麼宮廷劇,民主不是威權,毋須將政治想得這麼複雜,強調「團結最重要」;而新潮流也表態力挺蔡英文 2020 參選。但資深媒體人黃暐瀚卻認為情勢不像表面上看的如此簡單,直言新潮流是不會放棄的,他們會自救!

黃暐瀚在昨( 6 )日播出的政論節目《新聞深喉嚨》指出,1994年,民進黨台北市長選舉的黨內初選提名,當時新潮流支持謝長廷,但到後來發現陳水扁是一支績優股,於是陣前倒戈,翻轉「長扁之爭」第一戰,意外使得謝長廷輸給陳水扁。他強調,新潮流永遠會跟績優股合作,但現在蔡英文已聲勢下跌、後繼無力,因此新潮流會自救。

黃暐瀚提到,立法院副院長蔡其昌 5 日對外說,行政院長賴清德不會跟蔡英文競爭,參選 2020 ,也不會選民進黨主席;民進黨立委段宜康也補充,如果蔡英文不能選贏,民進黨就沒有人能贏。他認為,這些話語表面聽來像是鞏固領導中心,但事實並非如此,這是要「讓你鬆懈以後,準備奪權」,蔡英文自己也很清楚。

黃暐瀚針對新潮流的自救,近一步解釋,並不是說 2020 要選贏,民進黨以目前的態勢要贏 2020 非常困難,可說是神仙難救,蔡英文知道,新潮流也知道。但蔡英文來選 2020 的話,至少她是黨內初選提名人,如果民進黨不提名蔡英文選總統,從 2019 年 5 月提名到 2020 她的法定總統職權內的這段期間,蔡英文無事可做,將成為看守總統、虛位元首。因此蔡英文要自救,於是她搞迴廊談話,也下鄉去拜訪縣市首長,尋求地方意見,意在提升她的個人聲望。