臺中勞大首創「育嬰留停復職勞工專班」   營造勞資雙贏職場
▲臺中勞工大學今年度開辦多元勞工課程與專班,提供勞工充電管道,在成果展覽會上,受到副市長張光瑤再三肯定。( 圖/金武鳳攝,2018.12.8)

臺中市勞工大學為協助勞工充實職業技能,培養第二專長,規劃許多課程及專班,其中全國首創的「育嬰留職停薪復職勞工能力提升專班」,今年有5家企業申辦,提供為育嬰留停復職勞工強化技能管道,普獲企業肯定,也為勞資營造雙贏的友善職場。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,為協助留停復職勞工縮短工作適應期,並降低事業單位訓練成本,去年開辦「育嬰留職停薪復職勞工能力提升專班」,迴響熱烈。今年更微調申辦門檻,2人以上就能申請開班,其中只要1人為育嬰留停復職的勞工,即可連同有意進修提升專業技能的員工,一起接受30小時的專業課程訓練。

黃荷婷局長說,由於申辦條件放寬,申請更為踴躍,今年迄今有5家事業單位申請開班,方便重返職場勞工及時充電,不只勞工受惠,資方也能節撙在職訓練成本,營造了職場友善環境,創造勞資雙贏。

臺中勞大首創「育嬰留停復職勞工專班」   營造勞資雙贏職場
▲臺中勞大是勞工職能加油,開辦多項技能專班,成果成示會上,勞工作品多元創意讓人驚艷。(圖/金武鳳攝,2018.12.8)

勞工大學為方便勞工就近進修,充實職業技能,創舉多多,其中「勞工職能升級學院」,採分區辦理方式,開課範圍涵括山海屯等台中市各行政區,以滿足各區域勞工需求。此外,勞工大學更以到廠代訓模式辦理「產業員工專班」,協助中小企業量身規劃課程,遴聘專業師資到廠授課。

為培養勞工第二專長,增加勞工的就業力,臺中市勞工大學特別提供無一定雇主勞工及自營作業者「勞工團體專班」課程,以提升工會成員職業技能。更率全國之先,邀請臺中市巧聖先師魯班公獎獲獎達人,開設「木雕技藝基礎班」、「景觀造園工程實務班」、「漆工藝傳習班」等三班,採小班制,由達人以手把手的方式,將傳統工藝技術傳承給更多勞工朋友。

勞工大學是勞工朋友提升職能的加油站,臺中市政府勞工局已持續推動多年,普遍獲得勞資雙方肯定。明年度將繼續開辦更創新多元課程,勞工局長黃荷婷呼籲勞工把握學習精進機會,依興趣與需求選讀以增進職場競爭力。