▲我國空軍F-16A/B型戰機將在洛克希德馬丁協助下,升級為F-16V型。(圖/洛克希德馬丁官網 )
▲我國空軍 F-16A/B 型戰機將在洛克希德馬丁協助下,升級為 F-16V 型。(圖/洛克希德馬丁官網 )

空軍4架F-16戰機正在進行性能提升計畫,傳出兩架升級完成的F-16V戰機在台中試飛時因為機師與塔台溝通不良,差點發生空中擦撞空。對此空軍司令部嚴正否認。

媒體報導指出,首批4架F-16V戰機在台中清泉崗基地漢翔廠區出廠後,由美方人員做一連串測試,由於美方人員將返美歡度聖誕假期,因此近期F-16V升空測試相當頻繁,傳出兩架F-16V雙座機是在清泉崗測試飛行時,台中塔台與美方技師的溝通不良,一度發生空中接近情況,遭到香腸族網友監聽無線電通訊後才曝光。

空軍司令部今(13)日表示,清泉崗基地塔台飛航管制均依飛航管理程序與標準通話用語執行航空器離、到場管制,並無任何空中接近險擦撞、空中隔離不足與溝通障礙等情事,媒體報導顯與事實不符。空軍司令部表示,軍、民航飛航管理具有高度專業性,各項安全管制程序均採高標準嚴格執行,以維航空器飛航安全,籲請國人放心。

我空軍現有143架F-16A/B戰機,除10架戰機是放在美國基地擔任訓練任務外,其餘都在台灣。在原廠洛克希德馬丁協助下,逐步將F-16A/B升級成F-16V,預計每年升級24架,2022年可全部升級完成。換裝AN/APG-83型的有源電子掃描陣(AESA)雷達、掛載AIM-9X響尾蛇飛彈的F-16V,將是空軍三代戰機中性能最強。

F-16V雖由我國漢翔公司升級,但是升級出廠的戰機均交由美方技師駕戰機升空測試,並未移交空軍。空軍參謀長劉任遠日前表示,4架先導機明(2019)年3月底才會交付空軍。

在漢翔公司沙鹿廠F-16V棚廠中進行改裝的F-16V,漢翔將這項任務認定為「維修」等級,並非「生產」等級,因此未來能否順利轉移生產線還得觀察。(圖/中華民國國防部)