▲促轉會代理主委楊翠。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.12.10)

促轉會為去除「威權遺跡」,日前行文中央銀行要求提供改版印有故總統蔣介石頭像新台幣所需的成本和時間。國民黨前立委孫大千今(18)日表示,促轉會真的是「一蠢破三好」,有這麼一位「豬隊友」,參與民進黨主席補選的行政院秘書長卓榮泰所說,希望用幾個「好」讓民進黨重新出發,恐怕都會前功盡棄。

促轉會代理主委楊翠昨日談到去除威權遺跡一事時指出,已行文央行要求提供紙鈔和硬幣改版的成本和時間。她強調,促轉會並不是要「去蔣」,而是去「威權象徵」。目前新台幣1元、5元、舊版10元及鈔票200元等印有故總統蔣介石頭像,而台銀主管透露,新台幣改版加上後續配套,至少要花300億元。

孫大千表示,對大多數的台灣人民而言,認為在2016年已經用選票重重的教訓了國民黨,完成了台灣的政治轉型正義。「所以,現在促轉會每天嘮嘮叨叨的算舊帳,絲毫無法引起共鳴。」

孫大千指出,許多促轉會準備要清算鬥爭的議題,對於年輕世代來說,不但是陳年往事,恐怕還是歷史素材。既不了解,更沒有興趣。「促轉會成員因為報復情緒作祟所推動的政策,只會造成年輕族群的反感而已。」

孫大千也說,故總統蔣介石的功過是非在台灣人民心中早已各自有不同的定論,就算不是「民族救星」之輩,但也絶非「大奸大惡」之徒。促轉會是否有必要整天喊著轉型正義的口號,實則公報私仇。台灣人民已經不是傻子,不會這麼容易被牽著鼻子走。

最後,孫大千批評,民進黨放著正事不幹,又要國防部拆銅像,又要砸錢改建中正紀念堂,還要浪費500億把新台幣改版,對於每天在低薪過勞環境中掙扎的庶民百姓而言,這不是錢多到沒處花的「白痴凱子」愚蠢行徑嗎?