▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

距離英國明年3月29日脫歐倒數100天,脫歐協議仍遲遲沒有達成,因應可能「無協議」脫歐的風險,歐盟19日通過一項備用方案,以保護重要的航空運輸和金融,並承諾若英國採行互惠互利的方式,旅居歐陸的英國公民可繼續享有居民權益。

英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議草案前景堪憂,歐盟執委會19日表示,為減少「無協議」情況所造成的重大損失,歐盟正採取行動,以確保必要的應變措施能在明年3月30日施行。這套方案涵蓋若無協議脫歐可能對民眾與企業造成重大衝擊的14個領域,包括金融服務業、航空運輸、海關與氣候政策等。

歐盟期盼梅伊能說服有疑慮的英國國會通過脫歐協議,歐盟將無需啟用這套方案,並提醒英國,無協議脫歐可能會受到影響的經貿層面,包括英國卡車將喪失載貨進入歐盟的權利,活體動物將面臨邊境檢查,而攜帶寵物旅行的英國人會發現,一旦英國退出歐盟,他們的歐盟通行證將失效。

為無協議脫歐預作準備,英國閣員同意撥款20億英鎊(約新台幣782億元)作未來兩年脫歐經費,著重邊境、安全與國際貿易部門。

最大在野黨工黨指控梅伊一直在浪費時間,主張二次脫歐公投的自由民主黨黨魁克布爾(Vince Cable)則說,政府最新的連串動作是在「打心理戰」,試圖拿無協議脫歐來嚇唬議員、商界和大眾。

英國5個商界團體發表聯合聲明,批評政治人物只顧著內鬥,並警告時間根本來不及準備因應無協議脫歐,避免面對嚴重的混亂與瓦解。

延伸閱讀:

英國脫歐後 全球經濟規模排名恐重新洗牌

邱智淵觀點》英國脫歐路茫茫 徘徊猶豫難前行