美國總統川普頻對聯準局應否升息下指導棋,甚至要聯準局見好就收。圖為川普與FED主席鮑爾。(圖/美聯社/達志影像)

「恐懼,是看見你不相信的;信念,是相信你看不見的」
Saving Private Ryan,1998搶救雷恩大兵

解讀川普對聯準局的憤怒,還不如說他不是憤怒而是恐懼,這個「川普恐懼」是來自美國股市持續下跌會不會影響他的支持度,倒不如說真正的下跌的理由是肇因於川普發動的中美貿易大戰的不確定性,六月份自信滿滿的川普不相信會發生的股市下跌,但卻發生中,於是川普試圖把市場的恐懼轉嫁給美國聯準局的升息動作,但是非常矛盾的是,聯準局看到的是美國經濟未來仍是增長,從美國就業狀況依舊吃緊,薪資水平持續增長,耐久財訂單並沒有減少,波音公司還加發20%的股票紅利,聯準局的信念是穩定升息。

2019年的市場,可以大膽的預測將是「前低後高」,3月1號的資本市場恐懼會是最高點,因為從2018年12月18號習近平在鄧小平改革開放四十周年的談話,仍強調要以黨領商,堅決貫徹黨的意志在經濟的發展改革中扮演決定的角色。這句話在該日午盤後造成全球股市驚嚇下跌,當然是因為這段談話如果解讀是「習思想」的最高指導原則,這肯定和中美貿易談判的關鍵要素,中國必須退出將手伸入市場的政策,完全背道而馳,川普和習近平沒有基本共識,如何期待未來的90天,美中能夠就貿易爭端得到彼此的共識,除非習近平說一套做一套,但困難的是習近平背後有一雙銳利的眼睛正盯著他,隨時伺機要將爪子架上習近平的咽喉,相信了解中共政權的矛盾的人,都知道江澤民的勢力沒有消去,而且還持續壯大,從朱鎔基到馬雲,從華為到阿里巴巴,江澤民還在,習近平對內沒有辦法鬆口,對外則被看穿中國債務問題已經關鍵時刻,隨時都有可能造成中國系統性風險,習近平能做的是既是更大力度的控管,這就是川普念茲在茲的「非市場經濟」的中國,可想而知,2019年上半年不會有元月效應。

美國聯準局看到美國過去QE量化寬鬆的鈔票,高達4.4兆被印出來美金在市場滾動,如果沒有管控,當然是可能造成惡性通貨膨脹的發生,聯準局的的困境是,如果這一輪沒有辦法將利率升到一定合理的利率位置,一旦美國再遇到如2008年金融海嘯或者是2000的網路泡沫的經濟危機,美國聯準局將沒有足夠的利率工具來調控經濟方向,最後被迫的事還是要再採行印鈔票式的貨幣寬鬆嗎?當然不可能!

貨幣寬鬆已經被使用了,全球經濟其實還沒有脫離2008年金融海嘯造成的傷害,中國為了脫離當時的困境,保守估計大概放貸出36到40兆人民幣的資金,也就是現在中國深困於高達近兩百兆人民幣的國家企業與民間的債務的病因,和比經濟規模更大近2.4倍的貨幣流通額,相當於180兆人民幣這驚人的數據,海市蜃樓般的中國榮景,中國不說並不代表美國聯準局不知道,當然在這麼緊迫的時間內,聯準局必須左手將利率調升的合理地為位置,同時間加快減計當時印出來的鈔票,速度不能失控才能穩定美國的經濟的繁榮,「川普恐懼」正好就是「聯準局信念」的倒影。川普有政治上的恐懼來自於2020連任的壓力,矛盾的是造成現在的困境是來自美中的貿易障礙的不確定性,但是對中強硬的川普勝選模式,又是逼使更多企業將工作移回美國,解決貿易赤字恢復美國中西部經濟的最核心的手段,過急過緩又必須依據習近平的態度,而習近平背後有江澤民派系的挑戰,不論如何,這場好戲都會在明年3月1號攤牌,而不論川普如何叫囂美國聯準局也會按著自己的節奏升息。

這個聖誕節將是個無趣的資本市場的節日,不只是投資人難過,川普和習近平更是很揪心的等待得到彼此善意的聖誕節,投資人要相信會是一個平安夜嗎?可能要等一等了!等著川普在明年一月宣布高達一兆美元以上的基礎建設的財務方案,這才是最核心的股市利多,黃金、水泥、鋼鐵值得期待,這也是「聯準局信念」美國經濟仍是向好。

●作者:汪潔民/財經專家、玉京投資執行長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com